Уход за ягодниками в августе

31.07.2018

После того, как будет собран урожай, ягодные кустарники следует подкормить. В эту подкормку им дают фосфорные и калийные удобрения. Если на улице стоит сухая погода эти удобрения лучше всего давать вместе с поливом, т. е. в жидком виде. Если погода сырая - их вносят сухими под перекопку или рыхление по периметру кроны куста. Перекопка проводится не глубоко, чтоб не повредить корни.

Необходимо внимательно осмотреть кусты смородины и крыжовника. Это делается для того, чтоб снять с них засохшие ягоды, гнезда из паутин, деформированные листья. Все это необходимо сжечь, а сами кусты опрыскать от вредителей и болезней, а так же высаживают одревесневшие черенки белой и красной смородины.

Много внимания к себе в это время требует земляника, с которой собран урожай. На земляничных грядках проводится профилактическая обработка против вредителей и болезней. Против малинно-земляничного долгоносика, а он прокалывает молодые листья или выгрызает в них дырочки, применяем инсектициды Фитоверм или другой из разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах. Против серой гнили, мучнистой росы и пятнистостей опрыскиваем фунгицидами. Это может быть Фитоспорин-М, Супербактерин или 1%-ная бордоская жидкость.

Очень важно в это время провести окучивание кустиков земляники, подсыпать под них компост или перегной, прикрыть корневую шейку, стимулируя образование молодых корней. Выполняя эту работу необходимо внимательно следить, чтоб не засыпать сердечко. Если стоит засушливая погода грядки земляники поливают. Делают это не часто, но обильно, чтоб почва увлажнилась на глубину до 309 см.

В первые дни августа высаживают укоренившиеся усы земляники с таким расчетом, что они хорошо приживутся до наступления заморозков.