Выгонка сирени

Выгонка сирени зимой не является таким уж сложным делом, как может показаться на первый взгляд. Цветочные почки у сирени закладываются на верхушках прироста прошлого года. Благодаря короткому периоду покоя можно выгонять сирень уже с ноября.

Для этого используют кусты, полученные окулировкой, прививкой и черенкованием с 1 -4-летней кроной. Осенью куст выкапывают с комом земли диаметром 35-40 см и сажают в горшок либо прикапывают в зимнем саду или парнике. Боковые, слабые, жирующие и загущающие побеги обрезают. Контейнеры или место прикопа мульчируют торфом (опилками, компостом) слоем 3-15 см и поддерживают ком во влажном состоянии.

Для выгонки контейнеры переносят в светлое помещение с температурой + 10-12°С, обильно поливают водой (+30°С.) и опрыскивают, создавая высокую влажность воздуха. Через 2-3 дня температуру поднимают до +30-35°С, и несколько раз в день опрыскивают растения. Для профилактики мучнистой росы и других болезней обрабатывают раствором медьсодержащих препаратов (по инструкции).

Через 5-6 дней растения трогаются в рост, а на 12-й появляются листья. Когда образуются соцветия, опрыскивают только низ кроны, а температуру снижают до +25-27°С. Через 2 недели распускаются отдельные цветки, а на 20-22-й день наступает массовое цветение. Продлить его поможет снижение температуры до +12-15°С.