Выращиваем ананас в квартире

Давайте попробуем вырастить ананас из верхушки. Заранее предупреждаю, что придется запастись терпением. Для начала пучок листьев нужно аккуратно вывернуть из ананаса вместе с небольшим внутренним стеблем или, срезав верхушку с мякотью, полностью очистить стебель от мякоти (мякоть нужно убрать чтобы она не загнила и не погубила всю затею). Затем низ кроны аккуратно срезать до появления корневых почек (это будущий корень), а ствол зачистить на 2-3 сантиметра. Рекомендуется проращивать корни ананаса в воде - растение после очистки стебля сразу опустить в банку из темного стекла с водой на 3-4 см и убрать в теплое и защищенное от сквозняков место.

Воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня. Если воду не менять, то она быстро мутнеет, а на поверхности образуется белый налет. Корни появятся уже через неделю, и когда отростки удлинятся до 2-3 мм - растение будет готово к высадке в грунт.

От качества почвенной смеси во многом зависит, приживётся ли растение. Для ананаса подойдёт смесь речного песка и торфа в соотношении 1:1. Посадив верхушку в грунт, сделайте для не мини-тепличку из полиэтилена или обрезанной пластиковой бутылки.Тут важно, чтобы не было щелей в укрытии, иначе влажного и теплого тропического микроклимата не получится. Полное укоренение ананаса потребует 1,5-2 месяцев при неизменном режиме температуры (+25-27 °С) и поливе теплой водой два раза в неделю. Также придется удалять отмирающие листья, а молодые листки в середине завязи "хохолка" нужно будет опрыскивать теплой водой. Через два месяца ваше растение уже плотно укоренится в грунте, начнет самостоятельно потреблять из почвы влагу и питательные вещества. Затем его следует пересадить в горшок размером побольше, чтобы дать корневой системе (разрастается вширь) больше свободы для роста. Пересадку следует проводить ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка до 2-3 литров. Конечно же, плоды на ананасе в домашних условиях получить сложно (но есть и такие умельцы, которым это удалось), но ананас может быть декоративным домашним растением. Летом можно смело держать ананас на защищенном от дождя балконе, где много света, или в приусадебной теплице.