Выращиваем столовую свеклу

При выращивании, свекла предъявляет свои требования к почве. В идеале, почва для нее должна быть легкой суглинистой. Но в то же время, она неплохо растет и на супесчаных почвах, в том случае, если они содержат достаточно органики. Если говорить о питательности почвы, то в этом вопросе свекла очень разборчива: для нее лучше всего подходит слабокислая почва, с уклоном к нейтральной. Грядки под свеклу рекомендуется готовить с осени: перекапывать с внесением компоста и суперфосфата. Свежий навоз под свеклу вносить нельзя.

Семена перед посевом проращивают, благодаря чему ростки взойдут дня через три-четыре. Если сеять сухими семенами, всходы увидим на десятый-двенадцатый день. Проращивают семена в теплой воде, куда их помещают на два дня. Температура воды должна быть между 25 и 28°С.

Высев рекомендуется делать так, чтоб в дальнейшем, когда на ростках появится второй-третий лист, расстояние между ростками составляло около 8 см, что даст возможность не прореживать посев, а корнеплоды сформируются средней величины, что очень удобно для хранения и использования. Если вы планируете получать корнеплоды большего размера, расстояние необходимо увеличить.

Что до ухода за свеклой, то свекла любит равномерно увлажненную почву. Полив следует проводить регулярно, в несколько приемов, с тем, чтоб вода хорошо впиталась в почву. Для сохранения влаги хорошо провести мульчирование. Необходимо помнить, что полив важен в начале роста и когда корнеплоды активно набирают массу. В конце вегетации, за несколько недель до уборки урожая, полив сокращают. Подкармливают свеклу в июне, раствором коровьяка, в который добавляют 10 г карбамида (мочевины) или 15 г аммиачной селитры. Подкормку даделывают почвой и поливают.