Заготовки из яблуневого сада

Вот пришло время сбора урожая в яблуневом саду. А значит, нужно думать о его хранении и переработке. Хочу представить на суд читателей два рецепта, которыми пользуемся не первый год.

Моченые яблоки
Для мочения подходят не все сорта йблок. Самые предпочтительные - осенние и раннезимние сорта - Антоновка обыкновенная. Кальвиль снежный. Пепин литовский. Анис кубанский, Осеннее полосатое. Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые. без дефектов яблоки.

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них рядами - яблоки с плодоножками, перекладывая каждый ряд листьями. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

После того как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола: на 5 л воды: сахар - 200 г, соль - 1 ст. ложка с горкой.

Пастила
Ингредиенты (на 4 порции): сахарная пудра - 1 ст. л., сахар - 1 стакан, яичные белки -2 шт., яблоки - 1,5 кг.

Приготовление. Яблоки перебрать, промыть, очистить и запечь в духовке до мягкого состояния, затем взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, а потом - через мелкое сито. В полученное пюре добавить 0,5 стакана сахара и взбивать до тех пор. пока оно не посветлеет и увеличится в объеме. Отдельно взбить белки. добавляя оставшиеся полстакана сахара постепенно, по 1 ч. л. (взбиваем белки как для безе). Затем смешать яблочное пюре с взбитыми белками. Отложить несколько ст. ложек для промазывания пастилы, остальное пюре выложить на лоток, выстланный пергаментной бумагой, слоем 2—3 см. и слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Сушить в духовке при 90°С. Спустя 4—5 часов пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 часа, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты. Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике.