Замачиваем севок в соленой воде

15.05.2018

Довольно интересный способ повысить всхожесть лука севка - замочить его в соленой воде. Кроме повышения всхожести, эта процедура вырабатывает в нем стойкость к заболеваниям, вредителям и сложным условиям выращивания.

Эта процедура рекомендуется перед высадкой севка на грядку. Оптимально за день до посадки или в тот же день. Раствор готовят из расчета 30 граммов соли на 2 литра теплой воды. Воду лучше брать или дождевую или отфильтрованную. Лук севок держат в солевом растворе от трех до четырех часов, после чего извлекают и раскладывают на ткани или бумаге. Хорошо для этой цели использовать старые газеты или бумажные полотенца. Раскладывают не толще одного ряда.

Часто возникает вопрос, а какую соль следует применять: каменную или морскую, йодированную или не йодированную. Ответ будет весьма простым: без разницы. Происхождение соли на качество обработки не влияет. Есть и альтернатива солевой обработке посадочного материала. Некоторые огородники замачивают лук севок в растворе питьевой соды. Так же как и солевой, раствор питьевой соды и обработка посадочного материала проводится аналогично с солевым, перед посадкой. Раствор готовят из расчета полторы чайных ложки соды на литр воды. Замачивают не более двух часов, после чего подсушивают севок и высаживают на подготовленную грядку.