Земляника врагу не сдается

Многолетняя практика показала, что с вредителями садовой земляники можно успешно вести борьбу, не применяя химических средств защиты.

Весной, еще до цветения, я поливаю кусты растений раствором марганцовки малинового цвета, а через два дня -настоем древесной золы (1:20). Затем при наступлении поры бутонизации, когда на посадках появляется жук-цветоед, я готовлю, чтобы избавиться от этого назойливого вредителя, раствор борной кислоты (1,5 ст. л. на ведро воды). Опрыскиваю им кусты ближе к вечеру, потому что на свету средство быстро теряет свои свойства. Использую также настой из листьев одуванчика. Измельчаю их и вместе с зубчиком чеснока, настаиваю сутки в ведре воды. Процеживаю, затем добавляю туда 3 г жидкого мыла: мыльный раствор обволакивает садовых вредителей и действует на них губительно.

Для отпугивания садовых вредителей высаживаю по краям участка с земляникой календулу, петрушку и немного чеснока. Некоторые садоводы опасаются, что чеснок будет отпугивать и полезных насекомых-опылителей. Но я убедился на собственном опыте, что это не так: растение не мешает ни пчелам, ни шмелям.

Помогает избавиться от непрошеных гостей и мульчирование рядков садовой земляники хвойной иглицей. С профилактической целью поливаю все ягодные кусты простым травяным настоем. Готовлю его так: на 20 л воды беру 6 кг свежих трав: одуванчика, мокрицы, лебеды, а также любых других сорняков с грядок. Настаиваю все это в течение недели. Опрыскиваю земляничную плантацию в вечерние часы.

Кстати, заметил, что чем разнообразнее набор сорных трав, тем губительнее действует его настой на вредителей.