Зимняя служба фацелии

22 January 2019

Накануне зимы я уже несколько лет сею почти по всему участку растение-сидерат - фацелию пижмолистную. Она защищает зимой любую почву от глубокого промерзания, задерживает снег, помогая накопить влагу, а летом предохраняет от засухи, водной и ветровой эрозии.

Сначала сею это растение в конце лета и ранней осенью. Чем гуще посевы, тем больше почвы будет перерабатываться корнями фацелии. А после трех недель цветения скашиваю зеленую массу и заделываю ее в почву. Просто перекапываю землю на штык лопаты с оборотом пласта, чтобы органика оказалась в нижнем слое. Зеленая масса быстро разлагается, обогащая почву соединениями азота и калия.

За 40-45 дней растение образует 200— 300 кг на сотку зеленой массы, что равноценно внесению 300 кг навоза. Однако (в отличие от «классической» органики) фацелия прекрасно разрыхляет и структурирует землю. Это позволяет сделать любые почвы плодородными, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без внесения удобрений.

После осенней заделки зеленой массы я снова сею фацелию и уже оставляю ее посадки до весны. Они располагаются у меня вокруг грядок с подзимними посевами чеснока и лука, там, где планирую посадить огурцы и томаты открытого грунта, капусту.

Интересно, что фацелия, посеянная мной возле одного из кустов черной смородины, привлекла пчел, которым не очень нравится аромат цветков этого кустарника. Фацелия же «заманила» этих тружеников-опылителей к ягоднику, в результате чего урожай плодов вырос.