Цена-качество. Провальные трансферы минувшего сезона

15.05.2018

Далеко не всегда приобретения на трансферном рынке окупают себя. Часто случается так, что игрок не стоит и половины уплаченных за него денег. Оглядываясь на прошлый сезон, давайте вспомним несколько самых провальных трансферов.

Андре Силва (из «Порту» в «Милан» )

Как- то Криштиано Роналду сказал: «Когда я завершу карьеру, сборная Португалии будет в хороших руках, потому что у нее уже есть большой нападающий. Это Андре Силва». Весьма лестные слова в адрес молодого нападающего, который, к сожалению боссов «Милана» пока не оправдывает ожидания. Летом прошлого года «россонери» за весьма внушительную сумму приобретали у «Порту» Андре Силву в надежде, что игрок станет новым Шевченко, но нет. За сезон 2017/2018 португалец забил в «Серии А» всего два гола, и приобрел статус вечного запасного в команде Гаттузо. Да, Силва периодически еще забивал в Лиге Европы, но дубль в ворота македонской «Шкендии» едва ли стоит уплаченных за игрока 38 млн. евро.

Дамагой Вида (из «Динамо» Киев в «Бешикташ»)

Да, хорватский защитник перешел в турецкую команду абсолютно бесплатно, однако все равно достоин быть в этом списке. За долгие годы игры в составе киевской команды Вида стал настоящим лидером и гарантом надежности в обороне. Однако доказать свой высокий класс на полях Турции ему не удалось. Руководство турецкого клуба уже даже позволило себе открыто заявить, что трансфер Виды оказался провальным. К слову, инициатором трансфера выступил главный тренер «Бешикташа», так как считал, что Вида поможет его команде успешно выступить в Лиге Чемпионов. Однако в первом матче с «Баварией» хорват схлопотал красную карточку уже на 16 минуте, а «Бешикташ» из-за этого проиграл 0-5. Контракт с Дамагоем рассчитан на 5 лет, но едва ли хорват отработает его до конца.

Гильфи Сигурдссон (из «Суонси» в «Эвертон»)

В сезоне 2016/2017 исландец стал настоящим лидером в составе «Суонси», наколотив 9 голов и отдав 13 ассистов. Своей игрой он естественно привлек внимание других клубов, но ливерпульский «Эвертон» оказался самым щедрым. За 50 млн. евро Гильфи перешел в стан «ирисок», чем вызвал немало удивления, а затем и разочарования. За год в новой команде исландец набрал всего 7 баллов по системе гол + пас, а его команда как не старалась, не сумела квалифицироваться в Лигу Европы.

Жерар Деулофеу ( из «Эвертона» в «Барселону»)

Воспитанник «Барселоны» не сумел пробиться в основную команду, поэтому скитался по арендам то в «Севилью», то в «Эвертон». В итоге, с «ирисками» Деулофеу подписал постоянный контракт, но ничего блистательного на Туманном Альбионе показать не сумел. Даже из стана английского клуба испанца выгоняли в аренду в «Милан». Летом прошлого года «Барселона» удивила всех и вернула воспитанника в клуб за 12 млн. евро. В составе испанского гранда Деулофеу отметился всего одним забитым мячом в Примере, а затем свалил в очередную командировку в «Уотфорд». Но это не помешало ему потом в инстаграме написать «Я наполовину чемпион Испании, разве нет?».

Альваро Мората (из «Реала» в Челси»)

Испанский нападающий перешел в стан «синих» за баснословные 70 млн. фунтов. Мората был призван заменить своего соотечественника Диего Косту, однако сделать ему это не удалось. 11 голов за 29 матчей не самый плохой показатель, но львиная доля этих мячей Альваро забил в начале лондонской карьеры. Сейчас же каждый его гол сродни празднику. Неудивительно, что даже приобретенный зимой Оливье Жиру вытесняет испанца из состава.

Если вы любите футбол и вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал!