Черчесов попал в ТОП-10, Россия пока нет

15.05.2018

Пару дней назад был опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2018.Наверное, никого не удивит, что тренер сборной России Станислав Черчесов вошел в этот список.

1. Йоахим Лёв (Германия. 3,8 млн. евро в год)

2-3. Тите (Бразилия.3,4)

2-3. Дидье Дешам (Франция. 3,4)

4.Хулен Лопетеги (Испания.2,9)

5. Станислав Черчесов (Россиия.2,5)

6. Фернанду Сантуш (Португалия. 2,18)

7-8. Карлуш Кейруш (Иран. 1,9)

7-8. Гарет Саутгейт (Англия.1,9)

9. Хорхе Сампаоли (Аргентина. 1,77)

10. Оскар Табарес (Уругвай.1,7)

Если убрать из списка Иран и Россию, то похоже на рейтинг ФИФА.

Глядя на зарплату Черчесова и игру нашей сборной, понимаешь, что вложения себя едва ли оправдают.

Черчесова часто называют физруком, и кажется, есть за что. От матча к матчу он перетасовывал колоду игроков с российскими паспортами, приглашая под знамена сборной всех подряд. За столько времени он так и не сумел нашу национальную команду превратить в монолитный, боеспособный коллектив, который сможет выжимать максимум из своего потенциала. Лучшие игры под руководством Черчесова были сыграны в товарищеских матчах против немотивированных сборных Испании и Бельгии и оба в ничью(3-3). В общем, гордиться особо нечем.

После Чемпионата Мира Черчесов ожидаемо будет оправдываться, что травмы подкосили ведущих игроков, таких как Кокорина, Джикию и, стыдно говорить, Васина. Но и до кадровых потерь сборная не блистала, показывая такой же невразумительный футбол.

Так откуда тогда появилась такая жирная цифра в контракте Черчесова? За что?

Вспомните, Фабио Капелло, который в свое время поднял бешеные деньги на сборной России (40млн. евро). РФС за такое транжирство на иностранных тренеров было подвергнуто шквалу критики. Именно по этой причине и был приглашен российский коуч. Но ставка на доморощенного специалиста, как мы видим, особой выгоды не принесла. Оклад Капелло, конечно, был в разы больше, но и на фоне тренеров ведущих сборных Черчесов получает неимоверно много. Понятно, почему Виталий Мутко ранее не стал оглашать зарплату Станислава Саламовича, а просто назвал ее «достойной».

Сборная Испании с Хуленом Лопетеги претендует на победу на ЧМ-2018, а на что претендует Россия с Черчесовым непонятно.