Футбольный нерв. Каким получился фильм «Тренер»?

В футболе всегда ключевую роль занимали эмоции и переживания. Вспомните, как Джон Терри не забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов в Москве, а потом не смог сдержать слез после такого промаха. Или как Зинедин Зидан повелся на провокацию от Марко Матерацци в финале ЧМ-2006 и одним ударом завершил свою международную карьеру. Сколько раз простой футбольный матч превращался в настоящую драму, а то и триллер. Эти эмоции нам передает и дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер».

В фильме речь идет о главном герое, Юрии Столешникове, экс - футболисте сборной России, который не забил важнейший пенальти и со скандалом завершил карьеру игрока. Спустя время он решает попробовать себя на тренерском поприще, взяв под крыло скромную команду «Метеор». Сумев добиться уважения футболистов, он учит их заново любить футбол и добивается с командой фантастических успехов.

На первый взгляд, сюжет слишком нереалистичный, но посмотрите, например, на футбольный клуб «Тосно». Это маленькая команда, со скромным бюджетом и не самыми выдающимися футболистами. Однако они, гонимые своими болельщиками, сотворили маленькое чудо, и вышли в финал Кубка России, оставив позади московский «Спартак».

Кстати, понравилось, как показана в фильме роль болельщиков. Ведь без их поддержки футбол теряет смысл, а сами игроки не находят мотивации биться за цвета своего клуба. Как была сказано в самом фильме: «Вот мы так и играем, как вы болеете». Если трибуны забиты до отказа, а зрители всем сердцем болеют за свои команды, то для игроков это словно допинг, заставляющий их бежать вперед. Тем более, когда в стране столько красавцев стадионов построили, тут грех не ходить на матч местной команды. Так глядишь, и волгоградский «Ротор», например, в элиту вернется, если заручится поддержкой с трибун новенькой «Волгоград Арены».

Некоторые любители футбола утверждают, что футбольные сцены выглядят слишком нереалистично. Я с этим не согласен. Но даже если и так, какая разница? Главная задача была передать эмоции, которые испытывают футболисты и болельщики во время матча. Пока я смотрел этот фильм, порой, было ощущение, что нахожусь на стадионе, настолько чувствовался этот футбольный нерв. Выглядело глупо, но я даже руки вскидывал, когда «Метеор» забивал голы своим соперникам.

В общем, фильм понравится даже тем, кто абсолютно далек от футбола. А может быть многих эта картина заставит полюбить этот спорт.