Пять причин любить российский чемпионат

15.05.2018

Футбол в России не входит в ТОП-5 всех чемпионатов. Однако, по своей зрелищности и накалу страстей порой не уступает той же Англии. Достаточно оглянуться на минувший сезон, который подарил нам немало эмоций, интриги и страстей.

Непредсказуемый чемпион

Если во Франции и Германии чемпионская гонка умирает еще в середине сезона, то у нас она живет вплоть до последних туров. Еще перед стартом чемпионата России все предрекали победу «Зениту», который возглавил титулованный итальянец Манчини. Однако у остальных грандов отечественного футбола было иное мнение на этот счет. В итоге питерский клуб опустился на пятую строчку, пустив остальных грандов вперед и выдав худший результат за 10 лет, а «Локомотив», в победу которого не верили даже в самом клубе, взял заветный трофей. К слову, перед стартом чемпионата букмекеры давали такой огромный коэффициент на победу команды Семина, что кто-то неслабо разбогател.

Конкуренция

Жаркая борьба была не только в верхней части турнирной таблицы. Перед последним туром сразу несколько команд могли закончить чемпионат либо в зоне Лиги Европы, либо в зоне стыковых матчей. Мало где можно увидеть такой уровень конкуренции. Если «Бавария» или «ПСЖ» раз в год спотыкаются об аутсайдеров, то в нашем чемпионате это случается едва ли не каждый тур. Так хиленькое «Тосно» вылетело в ФНЛ по окончанию сезона, однако успело вставить палки в колеса «Локомотива», отложив его коронацию на три очка.

Триумфальная «Уфа»

Если в Англии всех удивил скромный «Бернли», который впервые за полвека вышел в еврокубки, то у нас таким триумфатором оказалась «Уфа». В минувшем сезоне она обыгрывала «Локомотив» и «Краснодар», отнимала очки у «ЦСКА» и «Спартака». Команда Семака - настоящие эксперты по играм с топ - клубами, так что в Лиге Европы конфуза быть не должно.

Юность не помеха

Немецкий «Хоффенхайм» успешно тренирует 30-летний Юлиан Нагельсман. Для мужчины самый расцвет сил, а для тренера весьма юный возраст. В РФПЛ тоже есть такие специалисты, которые только разменяли четвертый десяток, а уже являются главными тренерами. Мурад Мусаев в свои 34 года принял «Краснодар» от Игоря Шалимова и уже успел одолеть своих более великовозрастных оппонентов в лице Манчини и Семина. Очень радует, что еще один российский специалист, помимо Семака, добивается неплохих результатов.

Увеличение посещаемости

По ходу сезона некоторые клубы РФПЛ отметили новоселье, что заметно увеличило посещаемость их матчей. Взять хотя бы «Ростов Арену». На этом роскошном стадионе матч «Ростова» со скромным «Тосно» посетило почти 25 тысяч болельщиков. А в заключительном туре против «Урала» народу было столько, как будто питерский «Зенит» пожаловал. Это, а также повышенная активность публики на других шикарных аренах, позволило добиться общей средней посещаемости матчей РФПЛ в 13 тысяч человек - это рекорд.

Если вы любите футбол и вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал!