Работа над ошибками. Почему «Зенит» пятый?

На старте этого сезона свежий и обновленный «Зенит» обыгрывал одного соперника за другим, и многие авансом называли команду с берегов Невы будущим чемпионом. Однако сезон почти завершен, а русско-аргентинская банда Роберто Манчини стремительно скатилась на 5-ое место в турнирной таблице. Последний раз такое было 10 лет назад, но при этом «Зенит» тогда навел шороху в Европе, взяв Кубок и Суперкубок УЕФА. На этот же раз команда не оправдала ожидания и вылетела уже в 1/8 Лиги Европы.

Казалось бы, питерский клуб провел мощную трансферную кампанию в межсезонье, потратив почти сотню миллионов на новичков. Почему же не пришел результат?

Главная ошибка боссов «Зенита» лежит на поверхности - это тренер. Манчини - достаточно титулованный специалист, но он добивался успехов с уже готовыми командами, где приходилось работать со звездами. В «Интере» у него был Ибрагимович, в «Манчестер Сити» Агуэро, в «Галатасарае» Дрогба, а вот в «Зените» Заболотный и зеленая молодежь. Итальянец никогда не работал в таких условиях, когда нужно выстраивать команду с нуля, да и еще из совсем молодых игроков. Манчини подошел бы питерскому клубу в эпоху Халка, Данни и Витселя, но не сейчас.

Еще одна ошибка заключается в самом процессе перестройки. Команду покинули сразу несколько лидеров и игроков основного состава: капитан Данни, Ломбертс, Хави Гарсия, Жулиано, Нету. В клубе решили начать с чистого листа, но, пожалуй, вводить новичков стоило точечно, дабы не рушить костяк команды. «Зенит», конечно, бодро начал сезон, но этот неслаженный и неокрепший коллектив развалился, как карточный домик, при первых же трудностях.

Да, и к выбору новичков «Зениту» стоило отнестись более серьезно. Были пачками куплены игроки «Ростова» и «Рубина», которые лишь отяготили зарплатную ведомость, но пользы не принесли. Например, Дмитрий Полоз за весь сезон в чемпионате забил один год. Далеко не та цифра, которую от него ожидали. Неудивительно, что порой свои бомбардирские навыки приходилось проявлять защитникам.

Зато как в Питере разбрасывались хорошими футболистами. Манчини не оценил способностей Дзюбы, Шатова, Жулиано и Нобоа, и скинул их в другие клубы. А пока «алленаторе» жаловался на слабую реализацию и неумение собственных игроков забивать, каждый из вышеупомянутого квартета отличался в составе уже новой команды. Тот же Жулиано в составе «Фенербахче» забил 14 мячей - это больше трети голов в исполнении питерского клуба в этом сезоне.

Если в «Зените» сделают работу над ошибками, пригласят подходящего тренера и проведут разумную трансферную кампанию, то команда вновь заиграет в привычный для себя футбол, вернется на вершину чемпионата и перестанет быть фаворитом только на бумаге.