Роман со сборной. Почему Аршавина не будет на ЧМ-2018?

02.05.2018

Состав сборной России на ЧМ-2018 уже сформирован, и ждать сюрпризов не стоит. Однако многие болельщики призывают Станислава Черчесова вернуть в команду Андрея Аршавина, который блистает сейчас в чемпионате Казахстана.

Да, Аршавин мощно начал сезон в «Кайрате», за первые 7 матчей забил 4 мяча, и стал одним из лидеров команды. Но это не повод вызывать возрастного полузащитника в сборную.

Во-первых, в Казахстане далеко не топ-чемпионат. Об этом говорили еще легенды российского футбола Андрей Тихонов и Егор Титов, которые поиграли в этом турнире на закате карьеры. По их мнению, Премьер-лига Казахстана сопоставима по уровню с нашей лигой ФНЛ. Неудивительно, что там 36-летний Аршавин является главной звездой.

Если бы Андрей мог приносить пользу на более высоком уровне, то его давно бы уже перехватили у «Кайрата». Но вспомните командировку Аршавина в «Кубань» три года назад, где он ни одного балла по системе гол + пас набрать не смог, и вообще стал лишь тенью себя.

К тому же нынешнему Аршавину трудно будет найти место в сборной. Ускоряться по родному левому флангу он уже не в силах, а ставить его в центр - значит потерять в оборонительных действиях. Это доставит еще больше хлопот и без того не самой надежной обороне. В центр поля Черчесову проще выпустить более молодого футболиста, тем более что выбор есть. Дзагоев, Головин, Миранчуки, Глушаков, все они обладают неплохим пасом и готовы носиться по полю, борясь за каждый мяч.

Аршавина можно было бы взять на Чемпионат мира для поддержания атмосферы в коллективе, но это не про Андрея. Он всегда был лидером команды по игре, но не по духу. Для меня было удивительно, когда он в свое время получил капитанскую повязку в сборной. Капитан должен заряжать партнеров по команде на игру, мотивировать их не меньше тренера, а Андрей всегда был молчуном.

Мы все скучаем по тем временам, когда наша сборная вместе с Аршавиным творила чудеса на Евро-2008. Но время не щадит никого и, к сожалению, Андрей, не смотря на свой опыт и мастерство, едва ли выдержит темп игры на таком турнире, как Чемпионат мира. Его роман со сборной давно окончен.