Выбор Черчесова. На кого решил сделать ставку наставник сборной?

15.05.2018

Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым назвал игроков, которые будут готовиться к ЧМ-2018. Казалось бы, неожиданностей быть недолжно, но они все же есть.

Первое, что удивило, но не сказать, что расстроило, это отсутствие игроков «Спартака» Глушакова и Комбарова. Денис и Дмитрий всегда были игроками основной обоймы сборной при Черчесове, а сейчас удостоились лишь списка резервистов. Станиславу Саламовичу почти два года указывали на недостатки обоих футболистов, но он не прислушивался к критике и упорно ставил их в состав. И вот, когда Массимо Каррера сослал зажравшихся ветеранов в запас, Черчесова вдруг осенило.

Теперь коснемся вратарской линии. Акинфеев и Лунев не вызывают сомнений. Они как Нойер и Тер Штеген, обсуждению не подлежат. А вот с третьим номером сложнее. Селихов получил травму ахилла, и точно пропустит ЧМ. Но даже если бы вратарь «Спартака» был здоров, это не гарантировало бы ему места в команде. Черчесов выбирает не по игровым качествам, а по каким-то собственным критериям. Именно поэтому в списке снова оказался Габулов, который в чемпионате Бельгии пропускает все, что можно или вовсе сидит на скамейке запасных, а Синицын, Беленов и Гильерме в пролете.

Список центральных защитников не внушает уверенности, но в этот раз, помимо основного центрбека Кудряшова, вызов получили его партнеры по клубу Гранат и Камболов. Если бы не травма последнего, то можно было бы не устраивать солянку, и выстроить оборону сплошь из игроков «Рубина». Ребята Бердыева знают толк в обороне, поэтому явно способны сыграть надежнее печально известных Кутепова и Нойштедтера. Вместо травмированного Камболова под знамена сборной вернулся ветеран Сергей Игнашевич, так что об отсутствии игрока «Рубина» долго горевать не будут. Что касается Семенова, то если бы не травмы Джикии и Васина, вероятно, его бы в этом списке не оказалось.

По полузащитникам вопросов нет, даже не смотря на отсутствие в обойме Игоря Денисова. Головин, Дзагоев, Ерохин, Кузяев, Газинский, Миранчуки, Зобнин достаточно хорошие и качественные игроки, которых можно переигрывать на поле, как угодно.

Набор фланговых игроков тоже не преподнес сюрпризов. Слева сыграет Рауш, Жирков или Черышев, а справа Смольников, Самедов или Фернандес. Из всех перечисленных только кандидатура Самедова вызывает сомнения. Александр уже не молод и его статистические показатели в этом сезоне сильно упали. Но для поддержания командного духа и боевой атмосферы подойдет.

Выбор нападающих сильно волновал болельщиков. Черчесов, не мудрствуя лукаво, вызвал тех, кто забивает: стабильного Смолова, молодого Чалова и скандального Дзюбу. Кто из этого трио составит дуэт в атаке, а кто будет добавлять, выходя со скамейки запасных, узнаем позже. Вероятно даже, что Алексей Миранчук изначально будет в паре с Федором Смоловым.

Трудно понять, кто же все-таки из вызванных футболистов будет на первых ролях. Будем надеяться, что Черчесов не прогадает.