Книги о путешествиях

На дороге. Джек Керуак

Пожалуй, начнем наш список с художественной литературы. Без преувеличения, культовый роман американского бунтаря Джека Керуака со времен первого издания успел вдохновить немало отчаянных путешественников. Поначалу история авантюрной поездки Дина Мориарти и Сала Парадайза не вызвала восторга у литературных критиков, однако она смогла стать настоящей библией для целого поколения битников и хипстеров. Экранизированная в 2012, она пережила второе рождение и прочно осела в списках лучших произведений века от Time, Observer и BBC, а потому вполне заслуженно считается must-read для увлеченных путешественников.

Пляж. Алекс Гарланд

Еще одно художественное произведение в списке — бестселлер британского автора Алекса Гарланда. В книге описывается история молодых бэкпэкеров, пытающихся отыскать спрятанный тайский остров, который, как они надеются, может стать для них раем на земле. Однако история поворачивается несколько иным образом, когда на острове своей мечты они находят обустроенную коммуну из таких же приезжих европейцев.

Грязь, пот и слезы. Беар Гриллс

Беар Гриллс, пожалуй, также не нуждается в дополнительном представлении. Продолжительное время именно он рассказывал и на собственном бесстрашном примере показывал зрителям знаменитого канала Discovery, как выживать в экстремальных условиях самых невероятных мест нашей планеты в целом ряде различных программ. Будучи увлеченным путешественником не только на экране, но и в жизни (Гриллсу довелось поучаствовать в массе экспедиций и даже покорить Эверест), Беар также пишет увлекательные трэвел-книги о собственных свершениях и предшествующей им подготовке.

Вокруг света за 280$. Валерий Шанин

Как становится ясно из названия книги, на ее страницах известный российский путешественник делится собственным опытом кругосветной поездки за совсем небольшую сумму. Для передвижения между точками на карте Валерий использовал автостоп, и для того времени (с 1999 по 2002) это стало настоящим экстримом. Книгу о своем первом опыте кругосветного автостопа Валерий опубликовал в 2009 году. И хотя с тех пор утекло немало воды (да и курс валют на месте не стоял), все же очень многие советы и хитрости не утратили своей актуальности.

Весь мир: Записки велосипедиста. Дэвид Бирн

Свой способ передвижения по миру предложил фронтмен и создатель музыкальной группы Talking Heads, лауреат «Оскара» и «Грэмми» Дэвид Бирн. Оказалось, что талантливый шотландец предпочитает осматривать новые места с сиденья велосипеда. За свою карьеру Бирну посчастливилось побывать едва ли не во всех известных странах, а потому с читателями он щедро делится впечатлениями от пребывания в них, приспособленностью тех или иных краев к двухколесному транспорту, а также некоторыми отстраненными (но не менее увлекательными) рассуждениями на различные животрепещущие темы.

Год в ПровансеПитер Мейл

А автору этой книги и вовсе удалось воплотить призрачную мечту практически любого, кто умеет мечтать, — он прожил маленькую жизнь в собственном небольшом фермерском домике в живописном французском Провансе. Именно об этом замечательном опыте во всех подробностях рассказывается в романе «Год в Провансе». Вместе с автором у читателя появится возможность открыть для себя всю прелесть природных и рукотворных достопримечательностей, кухни и гостеприимства жителей этого великолепного региона.