Битва при Ахульго. Русско-Кавказкая война. (часть 1)

222 full reads
635 story viewsUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ахульго – название горы в горной цепи Дагестана. Она как бы окружена кольцом горных хребтов. На востоке и западе от нее расположены соответственно Гимринский и Андийский хребты, на севере можно увидеть Салатау. Сама вершина огибается шумной рекой Андийское Койсу, которая своим причудливым руслом превратила ее в свое время в подобие полуострова.

Аварцы дали этой возвышенности название Ахульго. В переводе оно означает «гора зова». Иногда ее называли «Набатной», что, в конце концов, и было оправдано самой историей. На фото Ахульго предстает цельной, однако не является конусовидной в полном смысле слова – центр ее пересекает небольшая река Ашильта, в результате чего возвышенность поделена на два отдельных утеса, между которыми проходит речная граница.

На западном утесе в давние времена был построен этот аул. Позднее, уже в 19 столетии, на восточном утесе был выстроен еще один аул с тем же названием. Чтобы не путаться, люди назвали их Старый и Новый Ахульго.

Между аулами в одном месте расстояние не слишком большое – здесь утесы приближены друг к другу. И, хотя от Старого до Нового Ахульго почти рукой подать, перепрыгнуть расщелину было все же невозможно. На этом месте построили мост, который и соединил оба утеса. Глубина расщелины под мостом составляет около 40 метров. Такова была панорама, на фоне которой в 1839 году разыгралась трагедия, позже названная битвой горцев с русскими при Ахульго.

Битва при Ахульго. Русско-Кавказкая война. (часть 1)
Битва при Ахульго. Русско-Кавказкая война. (часть 1)

Об этом сражении создано множество статей и книг. Кавказская война 1817—1864 годов тянулась около 50 лет с переменным успехом. До тех пор, пока горцы были разобщены, царским войскам удавалось подавлять мятежи и одерживать победы в столкновениях. Однако после того, как к власти пришел Шамиль и встал во главе Северо-Кавказского имамата, ситуация изменилась.

Он не только взял на себя общее руководство борьбой Дагестана и Чечни против власти Российской империи. Но и создал настоящее государство, где были свои госструктуры, армия, бюджет. После того как Россия несколько раз уступила в битвах горцам, ей пришлось увеличить численность войск и вооружения. Шамиль был вынужден постепенно отступать – он рассчитывал, что вскоре к нему придет подмога из соседних стран. Однако ожидания его оказались напрасными, а русские войска наступали со всех сторон.

В 1838—1839 годах оба аула Ахульго Имам назвал столицей своего государства. Ранее старый аул был разрушен, и именно Шамиль частично отстроил его и возвел рядом с ним новый. Русским военным руководством весной 1839 года было принято решение штурмовать гору, чтобы покончить с Шамилем и обезглавить сам имамат.

Однако горцы сдаваться не собирались. На их стороне было не только знание местности, но и наличие такого форпоста, как Сурхаева башня. Это название получила скала Шулатлулго, располагавшаяся над аулом. Она заканчивалась не пиком, а площадкой, где можно было с удобством расположиться. На скале выстроили ряд саклей, и с Сурхаевой башни отлично простреливалась большая территория вокруг. Таким образом, Шамиль удерживал практически все пространство вокруг Ахульго под контролем, и незаметно подойти с какой-либо стороны было невозможно.

http://tanci-kavkaza.ru