Разгон видеокарты для чайников

17 September 2018

Здравствуйте!

Думаю, вы не спроста перешли на эту статью, ибо видели уже её название, а значит можно обойтись без объяснения для чего это нужно.

Внимание!!! Не пытайтесь подобного делать с ноутбуками(за исключением игровых, которые игровые по заверению производителя, а не потому что вам так консультант в днс сказал), моноблоками и видеокартами на которых нет активного охлаждения.

Итак, прочитав предупреждение выше, вы всё же решили заняться разгоном собственной видеокарты? Хорошо.

Для начала, нам нужна программа MSI Afterburner, которую не так уж и трудно найти. Я уверен, вы справитесь.

Теперь, нужно её установить и настроить.

Понадеявшись, что вы завершили установку, давайте перейдём к настройкам.

Итак, открыв программу и попав в настройки(там шестерёнка нарисована, если что). Вам нужно перейти в раздел, что указан на фото и найти там пункт "Активные графики мониторинга".

Здесь вы можете и сами выставить всё, что вам нужно, для этого нажимаете на нужный график, и ставите галочку "Показывать в ОЭД" в пункте "Свойства графика" .

Но можете и не ставить. Но в данный момент, вам обязательно нужно включить следующие пункты.

1. Температура ГП

2. Загрузка ГП

3. Частота ядра

4. Частота шейдеров

5. Частота памяти

Так же можно выставить частоту кадров и время кадра.

Необязательно!!! Перейдите в раздел "Интерфейс" и в пункте "Свойства скинов пользовательского интерфейса", выберите то же, что на фото. Это не обязательно. Просто для удобства.

Так, а теперь можно приступить, собственно, к самому разгону.

Надеюсь вы закрыли настройки и сейчас у вас перед глазами несколько ползунков. Поскольку я не знаю, что у вас за устройства и на что вы способны, нас интересовать будут только 3 ползунка Core Clock, Shader Clock, Memory Clock.

И, в общем, в чём вся суть. Разгон, довольно длительный процесс, и здесь немало рандома. Поэтому не всегда две одинаковые видеокарты будут гнаться одинаково.

Ну что ж, когда вы знаете о главном нюансе, можем приступать.

Видите 3 ползунка(на фото).

И да, если вы выбрали тот же скин, что и у меня, то 2 и 3-й ползунки будут связаны. Суть в том, что работа одного зависит от другого, поэтому и перемещать вам их нужно одинаково, на 5-10%(именно %, не пункты).

В общем-то, выше я раскрыл главную суть. Все 3 пункта, вам нужно будет двигать на 5-10% потом тестировать в какой-нибудь игре минут 30-ть и, если не было вылетов, артефактов и ваш комп не загорелся, можете прибавить ещё 5% и повторить тот же самый процесс.

И главное, обращайте внимание на те показатели, которые мы вывели в ОЭД. Главное, что вас интересует, это температура и скорость вращения кулеров. В частности, меняется ли скорость вращения, когда ваша видеокарта доходит до 55-60 градусов и не греется ли ваша видеокарта за 30-ть минут игры до 80 градусов. Если с этим всё в порядке, то, опять же, можно поднимать все 3 пункта на 5%.

Так, а теперь, допустим, вы пришли к логичному порогу, об который бьётся головой ваша видеокарта и нашли ту грань, на которой она работает максимально хорошо, без вылетов и прочих нехороших действ. Теперь, всё это дело, нужно сохранить. И в этом нам помогут профили, конечно же.

Нажимаете на "Save", а потом на одну из понравившихся вам циферок. И браво, всё работает.

Но, есть ещё вариант. Вдруг, вам вздумалось сохранить несколько профилей(а такое, вероятнее всего, будет), к примеру, что бы сразу все их затестить, не выключая игру, и вам захочется переключаться между ними во время игры, так что же делать? Не сворачивать ведь игру. Нет. Для этого мы снова идём в настройки и находим там раздел "Профили", угадайте, что мы там будем настраивать!?

Открыли окно настроек и раздел "Профили"? Ути молодцы. Теперь смотрим. В пункте "Глобальные горячие клавиши профилей", вы можете настроить горячие клавиши на каждый профиль.

А чуть ниже есть другой пункт, который будет применять определённые профили при рендеринге определённого типа изображений. Что туда ставить, думаю, выберите сами. Вы же самостоятельные.

Ох, простите, забыл сказать, как отключить ОЭД во время игры, когда вы уже всё настроили и сели просто играть с разгоном. Для этого нужно вернуться в настройки, в раздел ОЭД.

И в самом первом пункте установить горячие клавиши, для показа и скрытия ОЭД.

Ну и да, если у вас при нагреве кулера не будут крутиться быстрее, или вас просто не устраивает тот нагрев и так скорость, которая устанавливается автоматически, вы можете перейти в настройках к разделу "Кулер", поставить галочку у пункта "Включить программный пользовательский авторежим" и самостоятельно по графику настроить скорость вращения кулера при достижении определённых температур.

Ну, а если вы в доме хозяин и никто вам не указ(ну или если живёте один), то можете разблокировать управление кулерами в главном окне программы и сами ползунком настроить скорость вращения.

И на этом всё. Да, вот так вот не замысловато.

Я рассказал об основах этого процесса. Вопросы вы можете задать в комментариях.

Так же, если есть где меня поправить, снова пишите в комментариях, я буду только рад.

Спасибо за прочтение, ставьте палец вверх, если информация вам понравилась и(или) оказалась полезной, а так же подписывайтесь.