Университеты не нужны?

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать слова по типу "Высшее образование не нужно", "Всему можно обучиться в интернете", "Онлайн обучение лучше обучения в обычном и колледже", в общем, людей решивших, что нынешняя система образования уже канула в лету.

Сегодня мне хотелось бы немного больше рассказать об этом, дабы внести некую ясность, что бы было проще выбирать, кого слушать.

Так вот. По поводу того, что обучение в офлайне уже устарело. Это весьма спорный момент. Ибо система образования в офлайне, в определённой мере имеет крайне качественную расстановку приоритетов и подачу информации. Но я говорю не про все учреждения, а именно про те, в которых преподавателей устраивает их работа. Лично я сталкивался с учебными заведениями, в которых образованность некоторых студентов была посредственной, а других наоборот на достаточно высоком уровне. Различия между этими студентами были только в подающих им информацию преподавателях.

Те, образованность которых удручала, были удосужены получать информацию от преподавателей, абсолютно и полностью недовольных своей работой. Причины узнать трудно, но учитывая то, что им почти невозможно сдать экзамен без оплаты, то предположу нехватку средств, что не странно, ибо в регионах страны редко кто-то заботится о материальном состоянии преподавателей.

Ну, а студенты имеющие хорошие показатели в плане знаний и умения их применять, были обучаемы принципиальными преподавателями, которые готовы были оставаться и после пар со студентом, который тянулся к знаниям но имел с этим затруднения. Таких, частично, устраивала их заработная плата, другим же, было на неё просто наплевать, потому что они либо имели доход на стороне, либо это были женщины, мужья которых вполне могли содержать семью и самостоятельно.

Но преподавателей второго типа было меньше, потому что подобных людей трудно найти и подобное является первой проблемой учебных оффлайн заведений.

Ещё одним минусом можно назвать возможную личную неприязнь, ибо и преподаватели, и студенты, это просто люди, которым может понравиться кто-то или нет. Есть, конечно, преподаватели, которые не строят мнения о студентах и ко всем относятся равно, но таких крайне мало.

Пожалуй, теперь назову плюсы, которые, по моему мнению, являются довольно таки существенными. И первый из них, это коммуникабельность.

Есть профессии, которым вполне можно обучиться дома, да, вполне и для работы на этих профессиях не обязательно иметь ебать какую корочку, достаточно иметь опыт, но, у подобных профессий, не у всех, но у большей части, есть один минус. В реальных условиях работы, вам нужно будет общаться с людьми. А если вы тратили кучу времени на обучение, оставаясь большую часть времени в одиночестве, то, вероятнее всего, у вас будут проблемы с коммуникабельностью.

Колледж же, в свое время, решает эту проблему, одновременно, в некоторой степени упрощая обучение, т.к здесь вы получаете знания не только от преподавателей, но и от активных студентов, которые, как, возможно, и вы, изучают информацию более подробно.

Для большинства людей, получение информации во время коммуникации является куда более простым способом её усвоения и оффлайн обучение с этим хорошо помогает.

Еще одним, не сказать, что плюсом, больше ограничителем и необходимостью, является практика.

Да, обучаясь на программиста, журналиста, художника, музыканта или на кого-то, кому не особо требуется преподаватель для практики, вы можете заняться ею и самостоятельно, вне зависимости от того, обучаетесь вы в оффлайне или в онлайне. Но вот на таких профессиях, как строитель, архитектор или же врач, а может даже, какой-нибудь слесарь, вам потребуется оборудование и преподаватели, которые будут наблюдать за прогрессом вашей практики, будут готовы дать совет или попросту помочь с выполнением чего либо.

Так же, возможно для кого-то это будет плюсом, пока не приняли закона, запрещающего гос-ву призывать мужчин к службе в армии, у вас будет отсрочка только при оффлайн обучении. А вот при обучении в онлайне, к вам в любой момент могут постучаться с повесткой)

По сути, я сказал основную часть, на которую стоит обратить внимание. Так называемые "подводные камни", я обсуждать не буду, ибо при обоих вариантах обучения они имеются показывают, как положительные, так и отрицательные стороны.

Спасибо за прочтение, ставьте палец вверх, если информация вам понравилась и(или) оказалась полезной, а так же подписывайтесь.