Меню на пятницу 04.05.2018

02.05.2018

Гренка с яйцом

Ингредиенты:

Хлеб тостовый - 1 ломтик

Яйцо небольшое - 1 шт.

Соль

Перец черный молотый

Масло сливочное - 20 г

У ломтика хлеба вырезать серединку круглой формочкой.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить хлеб, обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую.

В отверстие вылить яйцо, посыпать солью и перцем. Готовить, пока белок не схватится.

Приятного аппетита.

Суп-пюре из картофеля и моркови

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Морковь — 250 г
Сельдерей корневой — 200 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 2 зуб. больших
Бульон — 1 л
Майоран (или другое по вашему вкусу) — 1 ч. л. с горкой
Бекон — 100 г по желанию
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.

Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.

Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.


Картофель и морковь очистить.

Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.

Сельдерей очистить и потереть на терке.

Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.

Обжарить лук около двух минут . Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.

Удобно обжаривать всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжайте варку.

К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.

Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.

Следующий шаг - пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.

Подавать суп с кусочками обжаренного бекона, зеленым луком или луком-пореем.

Приятного всем аппетита !

Салат из квашеной капусты со свеклой

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 300 г
Свекла — 1 шт. отварная
Морковь — 1 шт. свежая
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 1 горсть (-и)
Масло подсолнечное — по вкусу

Капусту для салата из квашеной капусты со свеклой слегка отжать от лишнего рассола.

Свеклу можно взять вареную или запеченную. Ее надо либо нарезать на тоненькие брусочки, либо натереть на терке. Я применила для этой цели терку для корейской моркови, но можно воспользоваться и обычной.

Точно так же измельчить и свежую морковь.

Репчатый и зеленый лук нарезать мелко.

Остается только все подготовленные овощи выложить в салатник, добавить подсолнечное масло и перемешать. Перемешав, попробуйте и, если вам это покажется необходимым, подкорректируйте на свой вкус добавлением специй - соли и черного перца.

Салат из квашеной капусты и свеклы готов.
Приятного аппетита!

Спаржа жареная в беконе

Ингредиенты:

Спаржа — 24 шт.
Бекон — 24 шт. полоски
Масло оливковое — по вкусу

Стебли спаржи надо хорошо промыть и просушить чистым полотенцем от избытков влаги.

Обрезать или даже просто отломить жесткие концы спаржи, они нам больше не пригодятся, потому как не съедобны.

Бекон надо нарезать очень тоненькими полосками. Дома, не имея специального оборудования, это сделать будет сложно. Поэтому, если есть такая возможность, лучше купить уже нарезанный бекон.
Теперь надо каждый стебель спаржи завернуть в бекон как бы по спирали.

Обжаривать заготовки следует на хорошо разогретой сковороде минуты 2-4, время от времени поворачивая, чтобы подрумянилось со всех сторон.
Какое количество масла вливать при обжарке - зависит от того какой жирности у вас бекон. Если такой как у меня, то масла практически и не надо добавлять - жирок в беконе при жарке растопился, и все готовилось "в своем соку".

Подавать к столу в горячем виде - мягкая спаржа, жаренная в хрустящем беконе, готова. Приятного аппетита!