36 Ступеней

Enter the Wu-Tang (36 Chambers) - первый студийный альбом королей хип-хопа Wu-Tang Clan, встречайте!

Здесь присутствует не только уличная читка про жизнь, но и мистические помыслы, обсуждение чего-то высшего. Вдохновлен темой шаолиня, а название является отсылкой к фильму The 36th Chamber of Shaolin.

Это было возрождение хип-хопа в Нью-Йорке. Восточное побережье напомнило о себе. Альбом Wu-Tang был откровенным, в нем каждый говорил что ему приходило в голову.

Можно сказать это творение породило таких значимых для хип-хопа людей, как Notorious B.I.G, JAY-Z, Mobb Deep. Громкое заявление скажете Вы, но определенную лепту в развитие этих личностей альбом внес.

Андерграундное звучание, злые биты не отпугнули слушателя и уже в 1995 году альбом стал платиновым, не смотря на весь скепсис критиков, считающих, что эта музыка будет играть только из джипов в определенных районах. Для 90-ых годов 20 века это достижение, считаю я. Многие в итоге признали, что альбом был невероятно успешным и имеет огромное значение для хип-хопа и музыки в целом. Творение ребят из Wu-Tang занимает 387 место в рейтинге журнала Rolling Stone в списке 500 величайших альбомов всех времен.

Клип на «Protect Ya Neck» выглядел как любительская съемка, но более поздние клипы, например, такие как: «C.R.E.A.M.», «Da Mystery of Chessboxin’», «Method Man» уже были срежиссированы. Клипы группы практически не транслировались на популярном в то время телеканале MTV, однако находились в обиходе других телеканалов, среди которых TheBox и BET с их музыкальным блоком RapCity. Не смотря на ограниченную распространенность, по сравнению с другими популярными альбомами, выход Enter the Wu-Tang (36 Chambers) на такой уровень можно считать историческим событием.

Если вы хотите рассказать человеку о хип-хопе, смело включайте Enter the Wu-Tang (36 Chambers) - это классика! Вспоминайте вместе былые времена и старую школу хип-хопа! Wu-Tang исполняет!