Медитация – как способ настроиться на позитивное мышление

 Медитация – как способ настроиться на позитивное мышление
Медитация – как способ настроиться на позитивное мышление

Медитация не предназначена только для людей, живущих в пещере, или для людей, в чьи интересы входит только духовность. Медитация приносит пользу, как самому практичному человеку, так и самому мечтательному.

На физическом уровне она расслабляет тело, восполняет его жизнеспособность, снимает беспокойство, облегчает гнев и развивает спокойствие, терпимость, терпение и доброе отношение к окружающему миру. Улучшаются умственные способности, память, концентрация и сила воли.

На духовном уровне она пробуждает осознание реальной внутренней сущности человека. Позволяет испытать внутреннее сознание, которое выходит за рамки разума.
Правильная и эффективная медитация требует некоторой силы воли. В вас должны присутствовать амбиции, желание, сила воли, упорство и настойчивость. Все эти качества необходимые для успеха в материальном мире, важны и здесь.

Даже если у вас есть работа или бизнес, вы выиграете от этой практики. Она не превратить вас в равнодушных и непрактичных людей. Она улучшит ваш здравый смысл, разовьёт интуицию и даст вам больше энергии. Концепция о том, что медитация не для практичных людей, абсолютна неправильна.

Во время медитации соблюдайте следующие правила:

1. Медитативные упражнения должны выполняться в спокойном месте, желательно на природе или в отдельной комнате. Шум автотранспорта, громкий смех или скандал за стеной, возможное вторжение в помещение других людей недопустимо. Присутствие посторонних нежелательно и даже небезопасно, если только они сами не занимаются медитацией. На способность погрузиться в сосредоточенное состояние (а при усталости или недосыпании это особенно ощутимо) очень сильно влияет ощущение морально-психической безопасности. Человеку необходимо почувствовать, что никто не сможет помешать его занятиям или вторгнуться в его психический мир.

2. В помещении должно быть тепло и уютно, перед началом занятий его следует хорошо проветрить. Однако во время самих занятий форточка должна быть закрыта, любые движения воздуха (тем более — сквозняки) недопустимы, как и резкие запахи. Медитации может помогать музыка и запахи курительных палочек.

3. Наилучшее время для занятий — 4—5 часов утра или 7—8 часов вечера. В принципе медитация допустима в любое время суток.

4. Сядьте и обратите внимание на ваше тело. Расслабьте мышцы и снимите любое другое физическое напряжение. Сделайте несколько вдохов.

5. Следите за мыслями, так, будто вы смотрите неинтересный фильм. Отнеситесь к мыслям как к птицам, кружащим вокруг крошек хлеба. Крошки хлеба – это ваше внимание. Все они пытаются забрать ваше внимание. Они приносят ассоциации, образы и чувства. Ваша задача состоит в том, чтобы оставаться равнодушным и игнорировать все эти мысли. Просто смотрите на них, но без всякого интереса.

6. Оставайтесь в расслабленном состоянии без напряжения. Не боритесь с вашими мыслями, не сердитесь и не расстраивайтесь, если не сможете остаться в стороне от них. Это естественная привычка впускать мысли в разум. И чтобы изменить эту привычку, вам потребуется время. Секрет успеха этого мероприятия заключается в отстранённости.

7. Закончив упражнение, не спешите встать и приступить к другим делам. Побудьте еще некоторое время в одиночестве (примерно на протяжении 1/4 всей продолжительности медитации). Тем более не следует сразу же приступать к еде, суетным делам, смотреть телевизор и т. д. Дайте возможность всем положительным эффектам закрепиться.

Практикуйте эту медитацию, даже если вы терпите поражение и забываете следить за мыслями. Ваша решимость, терпение и упорство в конечном итоге принесёт вам спокойствие, сосредоточенность, умиротворение, счастье и сознание вашей реальной внутренней сущности.