А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ МНЕ МУЖ?

Какая польза от мужчины?

На поверхности только две очевидные причины для совместной жизни.

Растить ребёнка лучше в паре, это удобнее и эффективнее.

Ну и если вы влюблены — тут уж куда деваться с подводной лодки, мужчина делается остро необходим, всегда и целиком.

Социальное партнерство.

Но есть и менее заметные резоны.

Социальное партнёрство — и даже не в том смысле, что вдвоём дешевле снимать квартиру и делить расходы на путешествия. Хороший партнёр компенсирует ваши слабые стороны, берёт на себя обязанности, которые тяжелы вам, с тем, чтобы вы помогали ему симметричным образом.

Вы ненавидите звонить по телефону, а ваш мужчина не любит мыть посуду, поэтому он будет вызывать сантехника, а вы… купите посудомойку, например.

Один стратег, другой тактик; один лучше умеет зарабатывать, другой справляться с бытом; один ловко обращается с внешним миром, другой обеспечивает психологический комфорт в паре.

Большое облегчение, когда не нужно быть Мисс Совершенством круглосуточно и по всякому поводу.

Пинок к развитию личности.

В близком сосуществовании мы развиваемся. Самое комфортное сожительство всё равно заставляет расти — рядом всё-таки другой человек, с которым нужно взаимодействовать,ладить, соблюдать границы.

Вы замечали, что среди закоренелых холостяков довольно большой процент сложных и странных натур, и наверняка задавались вопросом: они остались одни, потому что такие, или такие, потому что одни? Вероятно и то, и другое. «Сложность» с возрастом нарастает, уживаться с людьми становиться труднее, навыки общения легко теряются.

Полезно поглядеть на одинокого волка, привлекшего вас в юности — возможно, через десяток лет из-под его полысевшей шкуры проглянет социофоб-невротик, хронически неспособный делить с кем-то пространство, договариваться о простых вещах, сотрудничать.

А что же в реальности?

Кстати, жизнь с родителями или детьми не помогает.

Как бы повежливее сказать, с кровными родственниками легко «рассобачиться», как выражалась моя бабушка.

Превратиться в домашнего тирана, разучиться контролировать отрицательные эмоции, потому что родная кровь всё стерпит, распуститься в физическом смысле — вам же не нужно постоянно поддерживать привлекательность ради этих людей, живущих рядом.

Достаточно быть очаровательным «на выход», а дома можно расслабляться до состояния желе, заводить скверные бытовые привычки, и ничего вам за это не будет. Ха, испугала, скажете вы — но это ведь не что иное, как милая уютная деградация.

И ещё одна скрытая функция супруга — роль смотрящего. Вам эта идея может показаться несколько надуманной, но поверьте: каждому из нас очень пригодится тот, кто способен честно оценить нашу адекватность. Друзья могут ничего не заметить, родители любят «и таким», но человек, живущий рядом, способен увидеть и сказать, когда ты неправ, несправедлив, слишком зацикливаешься на какой-то идее и ситуации. От постороннего вы просто не примете критики, а партнёр имеет шанс достучаться и вправить мозги.


Да. Без мужчины трудновато.

Так что мужчина в доме всё-таки полезен, только не какой попало, а внимательный и вменяемый. Ну или женщина, как вам больше нравится. Главное, чтобы человек, а не только котики и попугай.

В тренинге "Как найти мужчину и выйти замуж" https://vk.com/naiti_pary семейный психолог Юлиан помогает женщинам понять какой же мужчина им подходит.