Вступление

16 April 2018

Как всё-таки быстро меняется умонастроения массы народа. Как под порывами ветра рябь по воде. Новости, моды, хиты, фобии одна за одной идут как волны прибоя. Где мелкой грядою, а где и добрым валом с пенными «барашками» по гребню. При этом и рябь, и грозный вал цунами, меняя свою форму, остается по своей сути тем же самым, что и зеркало вод во время штиля.

Одна из серьезных, но плохо осознаваемых проблем нашего общества – короткая память. Вроде бы не так давно, лет 30 назад была своя новостная «рябь», свои бытовые «грядочки», а мало кто может вспомнить о них, еще меньше тех, кто может внятно объяснить, почему было так и когда так быть перестало. Простые житейские мотивы, бытовые какие-то нюансы, выпадая из внимания потомков, порою делают самую ближайшую историю маловразумительной, бессвязной, непонятной, загадочно притягательной или наоборот неприятно тёмной.

Россия со своими крестьянскими корнями, для подавляющего большинства просвещенной интернет-публики, всё более и более превращается в terra incognita. Мой блог как раз и есть попытка объяснить современникам, что-то про них с учётом знания их корней, благо они у нас у всех общие.