КОМКИ БИША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

15.05.2018

Комки Биша – что это такое? На лице малыша пухлые щечки смотрятся умилительно. Но ни на каждом взрослом лице они настолько же привлекательны.

Чтобы добиться четких очертаний лица, многие женщины соблюдают жесткие диеты, стремятся сбросить лишние килограммы, но форма щек от этого не изменяется. Почему они остаются округлыми? Виной всему – комки Биша.

ЧТО ТАКОЕ КОМКИ БИША И ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?

Комки Биша – это жировые отложения, в окружении капсульной оболочки. Они находятся в глубине дермы под лицевыми мышцами, в промежутке между нижней челюстью и скулами. Первым их описал анатом Биша из Франции, по его фамилии они и получили название.

Всего таких комков на лице человека два, по одному на каждой щеке. Они состоят из трех долек, сконцентрированных вокруг протока околоушной железы, секретирующей слюну. Визуально они округляют нижнюю часть овала лица.

В раннем детстве комки Биша помогают младенцу сосать и жевать. При этом они поддерживают тонус щеки снижают мышечное трение. Также они защищают лицевые нервы и мимические мышцы.

Их легко можно рассмотреть на лице маленького ребенка. Человек растет, и комки Биша со временем становятся ему не нужны. Эти жировые образования не растут, но и не пропадают.

Когда человек достигает преклонного возраста, они опускаются вниз и формируют складки кожи в области нижней челюсти. Зрелых дам объемные щеки и широкая нижняя часть лица визуально могут старить.

УДАЛЯТЬ КОМКИ БИША ИЛИ НЕТ?

Эти жировые образования не являются проявлением какого-либо заболевания. Это норма. Но размеры и форма отложений у каждого человека могут быть разными. Если у одних людей лицо практически не меняется, у других с возрастом его черты утончаются, а скулы заостряются.

Если визуально пухлые щечки вам не мешают, к хирургу обращаться не стоит!

В первом случае щеки продолжают оставаться полными, как в младенческом возрасте. Попытки похудеть никак на них не влияют, потому что жир, из которого состоят комки Биша, очень плотный и не рассасывается даже тогда, когда сам человек сильно теряет в весе.

Поэтому пациентам, желающим изменить форму круглого овала лица, избавиться от пухлых щек и приобрести выступающие скулы, предлагают операцию, позволяющую ликвидировать комки Биша.

Это оперативное вмешательство относится к эстетической, но не к пластической хирургии, так как не затрагивает анатомическое строение лица.

ТЕХНИКИ ПРИ УДАЛЕНИИ КОМКОВ БИША

Как проводят удаление комков Биша? На этот вопрос не мешало бы получить ответ до того, как ложиться на операционный стол. Такая операция относится к малотравматичным хирургическим манипуляциям.

Ликвидацию комков Биша можно осуществлять под местным обезболиванием. В редких случаях – под общим наркозом. Нередко она сочетается с другими операциями в области лица, например, с внедрением скуловых протезов.

Выбор хирургической техники при иссечении комков Биша определяется личными особенностями каждого пациента.

В зависимости от желаемого эффекта, пластический хирург принимает решение, следует ли воспользоваться одной хирургической техникой или скомбинировать несколько методик. Операция по удалению комков Биша может делаться двумя способами:

  • классическим методом;
  • посредством эндоскопической аппаратуры.

Поскольку жировые образования располагаются между кожей лица и слизистой оболочкой щеки, к ним могут быть следующие выходы:

  • Внутренний. Разрезается слизистая оболочка щеки на протяжении около двух сантиметров со стороны полости рта. При этом расслаиваются мышцы, врач подтягивает жировые комочки, отслаивает их от близлежащих тканей и иссекает заодно с оболочкой.
  • Внешний. Врач избавляет пациентку от жировых отложений через разрез на коже. Этот способ предпочтительнее в тех случаях, когда удалению комков Биша является дополнением к другому пластическому хирургическому вмешательству на лице.
Сколько именно иссекать излишком жира – решает врач, исходя из желаний пациента и особенностей овала лица.

Иногда хирург не извлекает жир, а перемещает его в область скул, что придать им дополнительный объем. После проведения хирургической манипуляции на разрез накладывается косметический шов.

В результате эстетической манипуляции по удалению комков Биша пациент получает:

  • уменьшение объема щек, заметное похудение нижней части лица;
  • образование четкой линии выраженных скул;
  • формирование четких контуров овала лица, ликвидацию его «опущения» и эффекта оплывших щек.

Для женщин зрелого возраста эффект такого хирургического вмешательства равнозначен результатам круговой подтяжки лица. Комки Биша ликвидируют только один раз, повторных операций не требуется.

Узнать детальнее, как протекает восстановительный период, какие противопоказания и осложнения, можно ли убрать комки Биша без хирургического вмешательства, кто из звезд делал данную операцию – читайте нашу развернутую статью на сайте Пластично.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал @Plastichno