Есть ли у кошек шестое чувство?

03.05.2018

Чувств, как известно, всего и у всех пять: зрение,слух, осязание, обоняние и вкус. Но про кошек часто говорят, что у них есть загадочное «шестое» чувство, помогающее им предсказывать катастрофы и неприятности и по возможности их избегать. Интересно, так ли это? 

Большинство кошек чувствует приближение дождя или грозы, не говоря уже о более драматических атмосферных явлениях вроде урагана или шторма. Есть даже примета: если кошка чешет и трет ушки - это к дождю.

Перед дождем атмосферное давление становится ниже. Чувствительные барабанные перепонки в ушах - кошки это регистрируют, и кошка  трет уши. Кроме того, перед сильным дождем между небом и землей возникают электрические разряды, ^.самые мощные из которых мы видим как молнии. А самые слабые мы не улавливаем... зато их ощущают  более чувствительные мурлыки.  Так что-да! ^ они действительно чувствуем приближение непогоды. Только шестое чувство здесь ни при чем.

Перед землетрясениями, извержениями вулканов (которые тоже сопровождаются землетрясениями) кошки меняют свое поведение. Они беспокоятся, стремятся уйти в другое, безопасное с их точки зрения место, уносят и прячут котят.

Тут и вовсе всё просто. Чувствительные волоски на теле кошки (вы, разумеется, помните, что они называются вибриссами) и о-очень чувствительные подушечки лап регистрируют такие легкие колебания воздуха и поверхности земли, которые игнорируют даже приборы.