Гепатит В - заболевание, которое заражает миллионы.

Гепатит B (гепатит B) или инфекционный гепатит типа B является заболеванием, вызванным HBV - в 100 раз более инфекционным, чем ВИЧ. Гепатит В особенно опасен для нашего организма, если он принимает хроническую форму - тогда это может привести к циррозу печени и, следовательно, к раку. Хуже всего то, что в некоторых случаях болезнь не проявляет никаких симптомов. HBV может передаваться через кровь. Даже небольшие порезы могут быть опасными - так не только в больнице, но и в тату-салоне, у парикмахера или косметолога.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения , в мире гепатит B насчитывает до 2 миллиардов человек, а более 240 миллионов человек хронически болеют. Частота этого заболевания наиболее высока в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Китая, России, бывшего Советского Союза, Африки, Центральной и Южной Америки и островов Тихого океана. К сожалению, Польша является одной из европейских стран, в которой происходит наибольшее число случаев.

Как вы можете заразиться вирусом HBV?

Вирус, вызывающий гепатит B, может быть заражен тремя путями:

  • Наиболее распространенными из них являются кровь. Достаточно прямого контакта с количеством следов зараженной крови, невидимым даже невооруженным глазом, для инфекции. Инфекции могут возникать в больницах и других медицинских учреждениях, когда кожа прерывается, например, путем переливания крови, трансплантации органов, контакта с нестерильными иглами или шприцами, например, во время сбора крови, а также во время стоматологических процедур, диализа или эндоскопических исследований.
  • Другой способ передачи HBV - это путь незащищенного полового контакта.
  • Третий способ - передать болезнь через плаценту или во время родов, когда ребенок может заразиться вирусом HBV от матери.

Вы также можете заразиться HBV кровью в таких местах, как тату-салон, парикмахер или косметолог, а также с использованием предметов личной гигиены больного человека, таких как бритва или зубная щетка.

Гепатит В - симптомы инфекции

К сожалению, симптомы гепатита В не характерны и часто напоминают симптомы гриппа. На первом этапе заболевания симптомы предвестника:

  • боль в мышцах и суставах,
  • усталость и общая слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе.

Боль мышц и суставов обычно проходит при появлении желтухи.

Симптомы прогрессирующего заболевания:

  • желтуха - пожелтение белых глаз и кожи,
  • яркий, обесцвеченный стул,
  • моча о цвете пива,
  • боль в правом подглазнике,
  • увеличение печени и селезенки.

Возможны и другие симптомы органов: плевральный плеврит, панкреатит или анемия и изменения ЭКГ. Острая инфекция гепатита В может возникать с симптомами средней тяжести. Примерно 1 процент. случаи гепатита В могут развиться в так называемые гиперстимическая форма, которая может вызвать печеночную недостаточность.

Хронический гепатит В хронический

Гепатит В в 2-10% случаи имеют хроническую форму, когда инфекция длится более полугода. Обычно у пациента в настоящее время нет никаких симптомов, но в это время может развиться цирроз печени или первичная гепатоцеллюлярная карцинома, называемая гепатоцеллюлярная карцинома .

Однако некоторые люди могут иметь некоторые симптомы:

  • усталость,
  • слабость,
  • пониженное настроение,
  • желтуха, которая наблюдается постоянно или периодически возникает.

Гепатит В - осложнения

Хронический гепатит В лечится фармакологически. Пациентам также рекомендуется прекратить употребление алкоголя, вакцинировать против гепатита А и изменить их образ жизни, в том числе о переходе на легко усваиваемую диету и вакцинации обоих партнеров по гепатиту B. Во время острого гепатита B больного следует орошать, накормить и попытаться предотвратить осложнения. Наиболее частые последствия хронического гепатита В включают усиление цирроза печени и рака.

В то же время среди всех случаев печеночной недостаточности вирус HBV отвечает за половину из них.

Грипп или WZW B - как распознать?

Как проверить, является ли это только грипп или гепатит? Основными тестами являются анализы крови. В сыворотке крови чаще всего исследуется антиген HBs, что указывает на присутствие белка HBsAg, который возникает на поверхности вируса. Показателем для проведения такого теста является повышенная активность ферментов печени.

Решение о проведении теста каждый раз делается врачом, который может принять решение об обосновании для проведения дальнейшего диагноза на основе собеседования и результатов физического обследования.

Гепатит В во время беременности

Гепатит В не оказывает неблагоприятного воздействия на развитие беременности, потому что HBV не вредит плоду. Проблема возникает только во время родов, потому что тогда ребенок может заразиться от матери. Ситуация, однако, не без оснований, потому что риск заражения малыша можно уменьшить в 10 раз, дав ему иммуносулин против HBsAg сразу после рождения. Ребенок должен быть вакцинирован против ВГВ.

Если ребенок вакцинирован против гепатита В после родов, нет никаких противопоказаний, чтобы мать кормила грудью.

Вакцинация против гепатита В

Как защитить себя от гепатита В, если его можно заразить повсюду? Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным способом профилактики заболеваний.

В Польше все дети должны быть вакцинированы, в том числе инфицированные ВГС, лица с диализом и пациенты с передовым заболеванием почек. Вакцинация должна также предоставляться людям, воспитывающим себя в направлении работы в сфере здравоохранения и работников сектора здравоохранения.

Вакцина дается в трех дозах. Второй - через месяц с начала цикла, а третий - через шесть месяцев. Эффективность этой вакцины очень высока, и защита после всего цикла вакцинации сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Важно отметить, что вакцинация против гепатита В также оказывает профилактическое действие против рака печени. 

Следует помнить, что вакцинация не замедляется от осторожности. Не принимайте незащищенные половые контакты. При выборе тату-салона или парикмахерской важно обратить внимание на то, было ли оборудование использовано для стерилизации или одноразового использования (например, оборудование, используемое для прокалывания в пробивных салонах, должно быть стерильным, а упаковка с ним должна всегда открываться в присутствии клиента).