Почему тослтым нельзя бегать?

21 April 2018

Почему тослтым нельзя бегать?

Худеющему новичку толкают с броневика две речевки: пп и бег. Чтобы похудеть, надо бегать. Дико популярны марафоны и групповые пробежки. Очень здоровый подход: пробежался с утреца по свежему городскому смогу, покашлял легкими, улыбнулся утренним бомжам у метро. Прекрасное начало дня.

Вы, можете жить в деревне, но бег все равно не лучшая нагрузка для толстого человека.

Несколько факторов:
Гравитацию не отменишь - чем толще жопа, тем сильнее нагрузка на суставы и связки. Чем меньше вес, тем проще бегать. Беговые кроссовки, бег по земле и техника бега помогают, но если в вас 100 кг - лучше покататься на велосипеде.

В нормальном случае большую часть амортизирующей работы выполняют мышцы, часть берут на себя связки, малую часть - суставы. Толстый человек - обычно нетренированный человек, следовательно мышц нет, техники бега нет. Нагрузка переходит напрямую на суставы. Отсюда «начала бегать, через месяц заболели колени». Проблема в том, что сустав практически не вылечить. Вы можете сформировать мышечный каркас вокруг, он снимет нагрузку, но как только прекратите тренировки, боли возобновятся.

Техника бега. Все думают, что бегать просто. Не проще, чем приседать со штангой: с виду легко, на практике то вперед падаешь, то колени сводишь. Бегу надо учиться. Последний раз вы бегали в школе, когда в вас было 40 кг веса. Тут можно бегать с ошибками, проблем не будет. Сейчас в вас 80+ и каждый неверный шаг отражается на коленном и тазобедренном суставе. Который, повторяю, потом не вылечить.

Исследование в статье «Previous injuries and some training characteristics predict running-related injuries in recreational runners: a prospective cohort study»? В исследовании участвовало 200 "recreational runners» - т.е. любителей. Итак, по списку, 200 опрошенных показали:
Растяжение/переутомление мышц: 30%
Травмы нижнего отдела спины: 14%
Травмы связок: 12%
Повреждение мениска: 7%

Травмы суставов:
Колено: 19%
Стопы: 17%
Позвоночник: 14%

Больше чем каждый 10 человек в беге получает травмы спины, каждый пятый имеет проблемы с коленями. Бег не безобиден для новичков.