Реактор в критическом состоянии

22.06.2018

pixabay.com
pixabay.com

Эта смешная история приключилась во время запуска нового энергоблока на одной из АЭС нашей необъятной Родины.

Но для начала небольшой ликбез по физике ядерного реактора. Когда реактор работает, в нем протекает цепная ядерная реакция. Самый важный ее параметр - коэффициент размножения нейтронов. Если он больше единицы - число нейтронов растет, и мощность реактора растет. Тогда говорят, что реактор находится в сверхкритичном (или надкритичном) состоянии. Если коэффициент размножения меньше единицы - число нейтронов, и мощность реактора падают - реактор в подкритичном состоянии. А в идеале у нормально работающего реактора мощность постоянна, а коэффициент размножения равен единице - реактор в критическом состоянии. Таким образом, если физик-ядерщик говорит, что реактор "в критическом состоянии" - это всего-навсего означает, что мощность реактора постоянна.

Итак, запуск нового энергоблока. Операция важная и ответственная, соответственно журналистов нагнали толпы - событие освещать.

Пресс-служба АЭС, рапортуя об успехе в тексте пресс-релиза для национального агентства новостей, с гордостью: Реактор находится в критическом состоянии!

Агентство новостей (по телефону, срывающимся голосом): Наши все уже убежали (мягко скажем,там был мат :), а я вот хочу уточнить - может быть, пронесет, а?