Что нужно знать, прежде чем принимать тест на рак молочной железы "23andMe"!

Люди теперь могут купить медицинский тест на дому, который ищет определенный риск рака молочной железы, но люди должны знать несколько ключевых моментов, чтобы безопасно использовать тест, - сказал биоэтик в интервью Live Science.

Испытание, о котором идет речь, производится 23andMe и ищет три специфические мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые, как известно, увеличивают риск развития рака груди и яичников у женщин, а также рака молочной железы и предстательной железы у мужчин. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) дала официальное утверждение для потребителя во вторник (6 марта).

Но потребители должны знать, что тест имеет несколько ограничений, сказал Артур Каплан, профессор биоэтики в Школе медицины Нью-Йоркского университета. «У меня есть некоторые заботы» об этом, сказал он в Live Science.

Во-первых, сам тест, вероятно, работает очень хорошо, поскольку маркеры, одобренные FDA в тесте, «довольно хорошо установлены», сказал Каплан. Тем не менее, тест может дать пользователям ложное чувство безопасности: он обнаруживает только 3 из более чем 1000 известных мутаций BRCA, поэтому человек может тестировать отрицательный результат, но все же имеет повышенный риск развития рака, говорится в заявлении FDA.

И наоборот, поскольку ученые все еще узнают о том, как другие мутации увеличивают или уменьшают риск развития рака, возможно, что человек может испытать положительный результат, но все же не подвергаться высокому риску, сказал Каплан.

Если люди делают положительный результат теста, они могут не знать, куда обратиться за здравым медицинским советом, добавил Каплан.

«Компания скажет, что они свяжут вас с веб-сайтом, консультирующим генетически, но это недостаточно хорошо, - сказал Каплан.

Например, люди могут не понимать, что существуют различные методы лечения, а также многие потенциальные методы лечения, которые могут лечить эти виды рака в ближайшие годы, отметил Каплан. Семейный врач может не знать об этих событиях, поэтому «вам нужно получить хорошее консультирование», - сказал он.

Кроме того, лишь небольшая часть людей - в основном женщин еврейского происхождения ашкенази (восточноевропейских) - несут эти три мутации BRCA. Поскольку эти мутации не распространены среди населения в целом, для людей не имеет особого смысла проходить тест, если у них нет истории этих мутаций в их семье, или если их фоном является Ашкенази, сказал Каплан.

По данным Американского онкологического общества, только меньшинство рака молочной железы - всего от 5 до 10 процентов - считается наследственным. По данным Американского онкологического общества, экологические факторы, такие как курение, ожирение и сидячий образ жизни, также могут увеличить риск рака молочной железы. Таким образом, даже если люди отрицательно оценивают тест 23andMe, их привычки могут все еще подвергать их риску развития болезни.

Также важно отметить, что, если люди испытают положительный результат теста 23andMe, они могут быть оштрафованы компаниями по инвалидности или страхованию жизни, сказал Каплан. Например, может быть сложнее получить одобрение для этих видов страхования. Например, компания может отказаться платить бенефициарам, если узнает, что клиент умер от рака молочной железы, но не сообщил компании о результатах испытаний, сказал Каплан. (Страховщикам здравоохранения запрещается использовать генетическую информацию для определения охвата в соответствии с Законом о генетической информации о недискриминации).

В целом, «женщина из ашкенази, возможно, захочет рассмотреть тест, но я все равно сделаю это через программу генетики, а не напрямую к потребителю [тестирование]», - сказал Каплан. Но это не означает, что генетические тесты на дому - плохая идея.

«Это быстро развивающаяся область, - сказал Каплан. «Трюк заключается в том, чтобы все было сделано хорошо, а не для того, чтобы остановить его, но чтобы убедиться, что [такие] вещи, как консультирование, и правильные группы проходят тест».