Женщины-убийцы: почему они такие редкие

Полицейские бросились в штаб-квартиру YouTube в Сан-Бруно, штат Калифорния, сегодня днем (3 апреля) после сообщений об активном шутере. Полиция сказала, что они прибыли в «очень хаотичную сцену», когда сотрудники покинули здание.

Согласно сообщениям, стрелок, как сообщается, мертв от раны, нанесенной самим собой, и четырех жертв лечат в ближайшей больнице.

Хотя массовые стрельбы кажутся менее вероятными, чтобы вызвать шок и страх в эти дни - с 2018 года, когда уже записано несколько таких стрельб, согласно онлайн-трекеру, есть один удивительный аспект съемки на YouTube: шутер был «она».

Это шокирует, по мнению экспертов по поведению людей, потому что женщины жестоки по гораздо более низким ставкам, чем мужчины. И массовые убийства, даже больше, чем другие виды насилия, в подавляющем большинстве являются мужским явлением.

Женские массовые убийцы «настолько редки, что их просто не изучали», - сказал Джеймс Гарбарино, психолог из Университета Лойола Чикаго, который исследовал человеческое развитие и насилие. «Недостаточно дел», - сказал Гарбарино, который в 2015 году выступил с «Живой наукой» после массового расстрела в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в котором участвовал женский шутер.

Гендер и насилие

В общем, женщины гораздо менее убийственные, чем мужчины. По словам Адама Лэнкфорда, профессора уголовного правосудия и автора «Миф мученичества: что действительно возбуждает террористов-смертников, стрелков-стрелков и других саморазрушительных убийц», женщины совершают только около 10 процентов до 13 процентов убийств в Соединенных Штатах Америки, St. Martin's Press, 2013).

Когда женщины убивают, они менее вероятны, чем мужчины, чтобы выбрать огнестрельное оружие, чтобы сделать это, сказал Лэнкфорд в Live Science. По его словам, только 8 процентов лиц, совершивших убийства в огнестрельном оружии, являются женщинами. Для сравнения, 40 процентов отравлений и 20 процентов смертей от огня связаны с женщинами. [10 удивительных фактов о мужском сознании]

Детали все еще нечеткие относительно мотива шутера YouTube и точно, как произошел инцидент, хотя источники, как сообщается, сообщили новостной станции Bay Area KRON4, что стрелок убил своего бойфренда.

В случае с женщиной-шутером в Национальном региональном центре в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года она также отметила свой садизм, сказала Мэри Эллен О'Тул, отставной сотрудник ФБР и автор книги «Опасные инстинкты: Как обманывают чувства кишки »(Плюм, издание перепечатки, 2012). В этом инциденте мужчина и женщина открыли огонь по праздничной вечеринке, оставив 14 погибших и 21 раненых. Дуэт умер в перестрелке с полицией.

Самки-смертники не были услышаны, О'Тул сказал «Живая наука», но взорвать себя - очень пассивная форма насилия. О'Тул сказал: «Стрельба в комнату, полную невинных людей, когда они страдают от страха», очень садистская. «И садистское насилие подобно этому почти исключительно мужчине».

Насилие и секс

Большинство мужчин, конечно, переживают жизнь, никого не убивая. И мотивы преступления очень индивидуальны; не все женщины и мужчины, которые убивают, делают это по тем же причинам. Каждый случай уникален, подчеркивают эксперты. Но что-то в сочетании мужской биологии и социализации делает людей более склонными к насилию. Примечательно, что гендерный разрыв в насилии наблюдается почти во всех культурах мира, сказал Гарбарино.

Нет простых ответов. Простейшая теория переваривания, вероятно, является эволюционной: самцы, за сотни тысяч лет развития, исторически были вознаграждены за агрессию. Тенденция к насилию проявляется у шимпанзе, ближайшего родственника родственников людей. (Бонобос, другой член семьи близких приматов человечества, гораздо более мирный, хотя недавние исследования показали, что они тянутся к рывкам.) Насилие может создать статус для мужчин, как у шимпанзе, так и у людей (просто посмотрите, сколько героев действия получают девушка). А для мужчин отсутствие статуса может означать упущение возможности пообщаться.

Действительно, сексуальное расстройство - это тема, проходящая через сочинения многих мужских массовых стрелков, сказал Лэнкфорд. Многие стрелки оставляют манифесты, четко описывая их ненависть к женщинам и мужчинам, которые, как представляется, легко справляются с отношениями с женщинами.

«В отличие от этого, я не знаю ни одной женщины-нападавших, хотя у нас есть небольшая выборка, я не знаю, что кто-то из них жаловался на то, что не мог заниматься сексом», - сказал Лэнкфорд.

Статус играет большую роль в школьных съемках, особенно мужском явлении, сказала Кэтрин Ньюман, социолог из Массачусетского университета, Амхерст. Ньюмен, автор книги «Rampage: The Social Roots of School Shootings» (Basic Books, 2005), утверждает, что никогда не было обычной школьной съемки с женщиной-преступником. Случай в Сан-Диего в 1979 году включал девочку-подростка, которая жила напротив начальной школы и утром начала расстрелять детей и сотрудников из своего дома. Но в случае случайных стрельб на школьных площадках человеком, который является частью сообщества этой школы, исполнители - все мужчины, Ньюман рассказал Live Science.

Эти мальчики и молодые люди могут реагировать на культурный сценарий, который приравнивает насилие к мужественности, сказал Ньюмен. Большинство из них не одиноки. Вместо этого они пытаются вступить в социальные группы, но бороться. Их опыт - это разочарование и унижение. По словам Ньюмена, они решили торговать своей «проигравшей» персоной для чего-то более привлекательного.

«К сожалению для всех нас, что-то более привлекательным является роль антигероя, - сказал Ньюмен.

По словам Ньюмена, девочки не похожи на то, что становится агрессивным антигероем. Их репутационная борьба разыгрывается другими способами, как правило, с участием самоповреждений или неприятных сплетен.

Разрыв в агрессии между девочками и мальчиками сузился, однако, сказал Гарбарино, автор книги «См. Джейн Хит: почему девочки становятся более жестокими и что мы можем с этим поделать» (The Penguin Press HC, 2006). По его словам, более популярные СМИ показывают, что девушки и женщины действуют жестокими способами, что является примером для женской агрессии.

Тем не менее, гендерный разрыв в смертельном насилии не сократился, как разрыв в общем насилии, сказал Гарбарино. Это загадка, почему. Мужчины могут быть биологически уязвимыми: вариации в гене, называемом MAOA, в сочетании с ранними стрессовыми факторами развития, такими как злоупотребление или употребление наркотиков, могут повысить риск преступности человека. Гарварни сказал, что мужчины также чаще, чем женщины, основывают моральные решения на абстрактных принципах, а не на эмпатии.

«Независимо от того, что культура предлагает на пути оправдания праведного насилия, мужчины с большей вероятностью реализуют это», - сказал он.

Неотвеченные вопросы

Когда выяснилось, что в деле Сан-Бернардино выяснилось, что два стрелка, которые были родителями 6-месячного младенца, вероятно, считали, что их насилие было праведным. ФБР расследовало это дело как террористический акт, делая съемки отличными от многих массовых расстрелов в Соединенных Штатах. Согласно 55-страничному отчету о съемках, выпущенном в прошлом году, пара выпустила около 80 патронов и была расстреляна полицией более 40 раз вместе, согласно Fox News.

Вместо того, чтобы работать в тандеме, как пара Сан-Бернардино, подобные съемки, как правило, выполняются соло, поскольку массовая стрельба YouTube, похоже, развернулась. На самом деле, сольный массовый шутер, как правило, самоубийственный и хочет взять с собой других, сказал Лэнкфорд. Но когда задействованы два нападавших, обычно только один является обычным суицидальным, а другой «приходит», сказал он. [Понимание 10 самых разрушительных человеческих поведений]

Тем не менее, есть некоторые сходства с саморазрушительными импульсами террористов и убийц-убийц. Сексуальное расстройство может сыграть роль для многих мужчин-террористов, как для мужских массовых стрелков, особенно из строгих религиозных традиций. Например, друзья и семья угонщиков 9/11 Мохамед Атта напомнили ему о том, что он очень застенчив и репрессирован в отношении женщин. Интернет-сообщения Умара Фарука Абдулмуталлаба, «Безумного бомбардировщика», который попытался взорвать полет по маршруту в Детройт в 2009 году, показали молодого человека, который изо всех сил пытался нарушить свои сексуальные побуждения в пользу джихада.

В некоторых культурах, включая фундаменталистский ислам, мученичество также может выступать в качестве «лазейки» в запретах на самоубийство, сказал Ленкфорд. Неясно, был ли какой-либо штурм Сан-Бернардино обычным суицидальным, сказал он, но судебные документы из развода родителей мужского шутера утверждают, что его отец был оскорбительным и угрожал самоубийством перед своими детьми. Семейная история проблем психического здоровья и попыток самоубийства является фактором риска для суицидальных побуждений.

«Я бы не отверг идею о том, что в этом случае могут играть какие-то проблемы с психическим здоровьем или суицидальные тенденции», - сказал Лэнкфорд.

Культура взаимодействует с психическими заболеваниями удивительными способами. Например, исследователи, сообщающие в статье 2014 года в Британском журнале психиатрии, обнаружили, что 70 процентов американцев с психозами, которые слышали голоса, сообщали, что голоса призывали их к насилию. В Индии это число составляло 20 процентов, а в Гане - всего 10 процентов.

«Люди, которых мы считаем« сумасшедшими », как они поглощают более крупные культурные сообщения и сценарии, которые есть?» Сказал Гарбарино.

Не планировала ли эта атака женщина. Но О'Тул сказал Live Science ранее, что стрелки не «просто хватают». Например, убийцы Сан-Бернардино, вероятно, планировали свою атаку в течение многих лет, считают исследователи. Честно говоря, многие люди очень хорошо подражают нормальному состоянию, когда ходят по их смертоносной подготовке, сказал О'Тул. Она сказала, что атрибуты счастливой семейной жизни - брака, нового ребенка - могли быть, частично, опорой для поддержания этой иллюзии.

«Это хладнокровная женщина, и я не могу сказать, сколько случаев я работал в ФБР, где родители убивали своих детей», - сказал О'Тул в 2015 году. «Мы не имеем дело с типичной женщиной, полной сострадания и бессмертной любви к своему ребенку ».