Вот лучший способ защитить себя от вспышки "норовируса"

Это кошмар для каникул: вы садитесь на круизный корабль на недельное бегство, только чтобы иметь вспышку норовируса или «желудочную ошибку», штурмом корабля.

Но помимо того, что вы забаррикадируете себя в своей каюте, что лучший способ защитить себя от вспышки норовируса?

В новом исследовании исследователи использовали довольно сложную математику, чтобы найти довольно простой ответ на этот вопрос: Мойте руки.

Норовирус - это очень заразный вирус желудка, который вызывает диарею и рвоту. Он может распространяться от человека к человеку - например, путем рукопожатия или ухода за больным - или путем употребления зараженной пищи или касания загрязненных поверхностей.

Норовирус широко известен тем, что вызывает вспышки в местах, где люди живут в близких помещениях, например, на съездах, на Олимпийских играх и да, на круизных судах. В 2017 году Центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали девять вспышек норовируса на круизных судах, которые отвратило сотни людей.

Вирусная математика

Чтобы лучше понять эти вспышки и как их предотвратить, исследователи создали математическую модель вспышки норовируса с использованием данных, полученных в результате вспышки круиза в 2002 году, из-за которой более двухсот пассажиров и экипажа заболели в двух последовательных круизах.

Во-первых, исследователи вычислили «номер воспроизводства» или среднее число людей, инфицированных одним больным человеком в восприимчивом населении.

Они обнаружили, что для этой вспышки число воспроизведения было 7,2. Это довольно высоко; для сравнения, показатель воспроизводства для сезонного гриппа составляет около 1,3, согласно обзору исследования 2014 года.

Исследователи заявили, что в ходе нового исследования большая часть передачи происходила от человека к человеку, а не через контакт с окружающей средой. Кроме того, около 30 процентов инфицированных пассажиров не проявляли симптомов, то есть они могли распространять болезнь, не появляясь больным. Исследователи заявили, что эта высокая доля бессимптомных людей означает, что такие меры, как самокарантин, не всегда эффективны для остановки вспышки. [27 разрушительных инфекционных заболеваний]

Кроме того, поскольку вирус настолько вынослив, его трудно убить на поверхности, и для того, чтобы вы заболели, требуется всего несколько вирусных частиц, сказал Башни. Даже при самой строгой очистке «почти невозможно удалить весь вирус с загрязненных поверхностей», сказал Башни.

Исследователи подсчитали, что строгая экологическая очистка позволит уменьшить размер вспышки норовируса на 60 процентов.

Но, с другой стороны, жесткая ручная стирка могла бы теоретически уменьшить размер вспышки на 100 процентов, что означает, что это может полностью предотвратить вспышку, обнаружили исследователи.

«Поскольку основным путем заражения является контакт« один-на-один », вы не можете заразиться, если вы тщательно моете руки перед едой или касанием вашего лица», - сказал Башни.

Исследователи сказали, что для полного предотвращения вспышки каждому нужно будет тщательно вымыть руки перед едой или касанием их лица, что не всегда происходит в реальной жизни.

Но исследователи предположили, что знаки в ванных комнатах или входы в районы круизного судна, которые способствуют важности ручной стирки, могут быть полезны для предотвращения вспышек, «особенно если признаки подчеркивают вероятную потерю качественного отпуска для пассажиров, которые болеют», исследователи пишет в своей статье. Знаки могут также указать на «исследования показали, что пассажиры, которые не моют руки перед едой, гораздо чаще заболевают», - говорят исследователи.

Башни рекомендовали, чтобы люди вычищали руки по крайней мере на 20 секунд с мылом и водой перед едой, после использования ванной или касания потенциально загрязненной поверхности.