Злой глаз: более внимательный взгляд , "СГЛАЗ"

Каждый раз становится грязным, и мы обычно мало думаем об этом (особенно, если мы этого заслуживаем). Для большинства из нас это скоро расшатывается, но во многих случаях вера в «сглаз» воспринимается очень серьезно и требует немедленных действий, чтобы избежать вреда.

Сглаз - это взгляд человека, который, как полагают, причиняет кому-то вред. Сверхъестественный вред может наступить в виде незначительного несчастья или более серьезного заболевания, травмы - даже смерти. Фольклорист Алан Дандс в своем отредактированном томе «The Evil Eye: Casebook» отмечает, что «удача, хорошее здоровье или хорошая внешность жертвы» или неосторожные комментарии о них - приглашают или провоцируют нападение кого-то со сглазным глазом. Симптомы болезни, вызванной дурным глазом, включают потерю аппетита, чрезмерную зевоту, икоту, рвоту и лихорадку. Если объектом нападения является корова, его молоко может высохнуть, если растение или фруктовое дерево могут внезапно завянуть и умереть «.

Сглаз, как говорят, также вызывает ряд других заболеваний, включая бессонницу, усталость, депрессию и диарею. Во многих местах болезнь считается магической, а также медицинской проблемой, и причина, по которой данный человек поддается заболеванию, может быть отнесена к проклятию вместо случайной случайности или контакта с вирусом. Он может даже воздействовать на объекты и здания: дурной глаз, нанесенный на транспортное средство, может разрушиться непоправимо, в то время как проклятый дом может вскоре развить негерметичную крышу или заражение насекомыми. Почти все, что идет не так, можно обвинять в силе сглаза.

Злой глаз в истории

Сглаз хорошо известен на протяжении всей истории. Это упоминается в древнегреческих и римских текстах, а также во многих известных литературных произведениях, в том числе в Библии (например, в Притчах 23: 6: «Не ешьте хлеба того, кто имеет сглаз, и не желайте, чтобы вы его изящное мясо ») пьесы Корана и Шекспира. Хотя вера в сглаз широко распространена, она не универсальна. В межкультурном опросе 1976 года фольклористом Джоном Робертсом было установлено, что 36 процентов культур верили в сглаз.

Сглаз, по сути, является особым типом магического проклятия и имеет свои корни в магическом мышлении и суеверии. Предположим, что человек испытывает неудачу, плохое здоровье, несчастный случай или какое-то необъяснимое бедствие - возможно, засуху или инфекционное заболевание. До того, как наука смогла объяснить погодные условия и теорию зародышей, любое плохое событие, для которого не было очевидной причины, может быть обвинено в проклятии. Проклятия, включая сглаз, являются ответом на давний вопрос о том, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми.

Говорят, что у глаз есть особые полномочия; они, как говорят, являются воротами в душу человека. Говорят, что сменяющиеся глаза тонко предают лжецов, в то время как устойчивый взгляд может быть привлекательным или угрожающим в зависимости от обстоятельств. Контакт с глазами может создать интенсивную личную связь, будь то между любовниками или начальниками и подчиненными. Взгляд или интенсивный взгляд может передать власть и власть над другим. И, конечно же, актеры используют свои глаза, чтобы передать широкий спектр эмоций, включая любовь, ненависть, отвращение, скуку, презрение, удивление и зависть. На самом деле именно эта последняя эмоция - ревность - лежит в основе культурной ассоциации «сглаза» с магией.

Вера в силу глаз настолько сильна, что любое глазное несчастье приходит, чтобы предложить зло и неудачу. Люди, которые скрещены глазами, имеют неконтролируемые подергивания глаз или спазмы (состояние, называемое блефароспазмом), или которые просто имеют сильное косоглазие, избегали и боялись, как провоцируя неудачу, особенно среди тех, кто работает в опасных профессиях, таких как рыбалка и добыча , Точно так же у тех, у кого необычно близкие глаза или глаза разных цветов, часто подозревали, что они имеют сглаз.

Младенцы и дети, как говорят, особенно подвержены вреду от сглаза, а во многих странах, включая Грецию, Румынию и Индию, хвалить ребенка публично иногда называют табу, потому что комплимент привлечет внимание сглаза. Чтобы отразить сглаз, родители бездумного похвалившего ребенка могут попросить человека, который дал комплимент, сразу же плюнуть ему в лицо ребенка. Потому что на мгновенно возвышенный юноша был сбит привязкой, никакой вред от дурного глаза не нужен; этот бальзам из слюны безвреден, но достаточно оскорбителен, чтобы отрицать комплимент.

У кого сглаз? Может, и так. Многие считают, что плохое намерение не является необходимым, и что некоторые люди могут бросить сглаз, даже не зная об этом. Если один человек считается сглаженным, другие члены его или ее семьи часто обращаются с подозрением - и у любых детей также есть проклятие.

Защита от злых глаз и лечение

Лучший способ справиться с дурным глазом - это избежать этого, в первую очередь. Метод варьируется в зависимости от культуры, географического региона и личных предпочтений. В Латинской Америке дурной глаз известен как «малый ооо», и вера в него особенно широко распространена в сельских районах. Например, в Пуэрто-Рико новорожденным часто дают удачный шарм, называемый азабачем, чтобы защитить их от сглаза.

Амулеты можно носить, чтобы удержать сглаз, часто используя синий цвет (символизирующий небо или благочестие) и символ глаза. Также можно приготовить заклинания, зелья и заклинания; чеснок можно использовать для удержания сглаза, а некоторые считают, что просто слово «чеснок» предлагает защиту.

Часто те, кто полагает, что они пострадали от дурного глаза, будут искать шаманов, колдунов, экстрасенсов или других духовных целителей, чтобы удалить проклятие. Существует несколько способов лечения mal de ojo; один традиционный метод из Мексики включает использование сырого яйца. Яйцо, универсальный символ чистоты и рождения, считается поглощенным злыми энергиями, когда оно проходит над лбом и подверженным телу жертвы. Затем яйцо разбивают на чашу с водой, и полученные формы тщательно исследуют для любых необычных форм. Говорят, что овальная или глазная форма, видимая в желтке или белых, указывает, что сила сглаза была успешно удалена от жертвы. Некоторые утверждают, что пол человека, который бросает сглаз, можно определить из форм.

Заманчиво рассматривать дурной глаз как древнюю, дискредитированную веру, которая не играет никакой роли в нашем мире 21-го века. Вместо этого, как отмечает фольклорист Данд, мы «должны иметь в виду, что« сглаз »- это не какая-то старомодная суеверная вера, представляющая интерес исключительно для антикваров. Сглаз продолжает оставаться мощным фактором, влияющим на поведение бесчисленных миллионов людей на протяжении всей Мир."

Хотя вера в дурной глаз может быть безобидным суеверием, в некоторых случаях это может быть опасно. Каждый раз, когда один человек считает, что другой причинил им вред - естественно или сверхъестественно, преднамеренно или случайно - существует вероятность смертельного возмездия. На протяжении веков, как и другие обвиняемые ведьмы и колдуны, многие люди подвергались нападениям, избиениям и убийствам за то, что они бросали сглаз.