Туда-сюда-обратно

21 April 2018

Льва Борисовича частенько беспокоила его печень. Он уже давно бросил курить и к рюмке прикасался редко и с большой осторожностью. Старался соблюдать диету, но признаки цирроза не отступали. Боль в правом подреберье настигала в самые неподходящие моменты. Сказалась бурная жизнь в молодые годы, когда он – крепкий здоровый прораб, с комсомольским задором мотался по стройкам Сибири и Дальнего Востока. О себе тогда не думал, да и условия работы были не санаторные. Холод, стужа, недосып. Спирт «для сугреву» и, как итог всего этого, букет болячек, из-за которых в пятьдесят лет пришлось остепениться, спрятать диплом строителя в ящик стола и уйти работать в школу завхозом. Оттуда и на пенсию вышел. А пенсия у бюджетников известно какая: пятнадцать тысяч начислили и тому радуйся. У жены – учителя младших классов и того меньше.

Каждой весной, в период обострений, Лев Борисович на месяц ложился в стационар. Готовился заранее, копил деньги на дорогостоящие лекарства. Однако в этот раз он пришел на приём к городскому гепатологу «пустой». Зимой жена вышла в гололёд в магазин за хлебом, неудачно упала и сломала руку. Пришлось обращаться к травматологам и все накопления растаяли, как снег под лучами весеннего солнца.

Туда-сюда-обратно

– Решили подлечиться? – вежливо поинтересовалась профессорша, когда Лев Борисович, отстояв солидную очередь, вошел наконец-то в кабинет.

– Да надо! Я же каждый год в это время провожу противорецидивное лечение, стараюсь сохранить остатки здоровья, – невесело пошутил пациент.

– Да, да – это нужно, обязательно нужно! Сейчас новые препараты появились, импортные, намного эффективнее прежних. У меня несколько больных сейчас под наблюдением, хорошо помогает, все идут с улучшением! – приободрила докторша, – у вас как с деньгами, потянете полный курс?

– Да вот с деньгами-то у меня, честно признаться, не очень. Вернее, нет сейчас у меня денег, я думал…

– А что же вы так-то! Не подготовились, чего же, спрашивается, пришли? – сразу сменила тон консультант. Ну, сами посудите: зачем же я буду тратить своё время, сидеть тут с вами, лекции вам читать, расписывать курс лечения, если вы не сможете отплатить медикаменты? Вот будут деньги, тогда и приходите. Я вам всё подробно расскажу, рассчитаю дозировки по дням и неделям и направление в наш стационар выпишу…

– Наверное, доктор права, про себя подумал Лев Борисович, с поникшей головой покидая кабинет, – вон, сколько людей к ней в очереди сидят! Они-то, небось, при деньгах, а я и вправду только время зря потратил, своё и доктора.

Вечером на семейном совете, за чашкой чая, неожиданно, дельное предложение прозвучало от внука.

– Деда, может в благотворительный фонд попробовать обратиться? Вот, мой одноклассник Димка, мне рассказывал, что когда у них дровяной сарай вместе с летней кухней сгорел, то им какой-то фонд денег дал, чтобы они себе угля купили, а то бы замерзли зимой!

– А что? По-моему стоит подать заявление на помощь в это, как его, «Милосердие», что ли. По телевизору недавно рассказывали, что они многим людям уже помогли, – как за спасательную соломинку, ухватилась за эту идею супруга.

Не откладывая в долгий ящик, прямо на следующий день Лев Борисович поехал искать приёмную фонда. Встретила его вежливая симпатичная девица, возрастом чуть постарше его внука, с татуировкой на оголенном плече:

– Дорогой вы наш человек, мы понимаем, вашу проблему и сочувствуем вам. Мы готовы вам помочь, для этого мы здесь и работаем, но и вы нас поймите. Ваши слова о болезни к делу не пришьёшь! Принесите нам врачебное заключение, где будет указано, в каких именно медикаментах вы нуждаетесь, длительность лечения и тогда, на первом же заседании, которое состоится в следующем квартале, комиссия рассмотрит ваше дело и, возможно, выделит какую-то сумму на лечение.

***

Лев Борисович, этой весной всё-таки попал в стационар. Получил полный курс противорецидивного лечения, как и положено диспансерному больному.

– Откуда деньги?

Всё очень просто. Старик продал своё ружьё, с которым по молодости часто ходил в тайгу на охоту и которым очень гордился. Последнюю ценную вещь, оставшуюся в семье. Как- никак «Зауэр» три кольца! Сколько разных забавных приключений связано с этим оружием! Сколько тропинок исхожено с ним по глухим лесам! Сколько раз оно его выручало при встречах со свирепыми хищниками! Да здоровье, как ни крути, дороже! Когда печень болит, о ружье не вспоминаешь. Разве только, если надумаешь застрелиться!