Оригинальный рецепт русского кваса

Жаркие дни уже наступили именно поэтому стоит приготовить традиционный освежающий славянский напиток - квас!

Приготовив квас дома, вы обеспечите себя вкусным напитком на несколько дней вперед и сэкономите на его покупке в магазине.

Ингредиенты

  • 500 г. хорошего качественного ржаного хлеба;
  • 3 л. чистой воды (можете лучше использовать воду в баклажке из магазина);
  • 2 чайных ложки активных сухих дрожжей;
  • 1/4 чашки теплой воды;
  • 2 ложки изюма;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 90 ° С. Нарежьте хлеб на кубики, положите на противень и держите в духовке до тех пор пока хлеб не высохнет.

2. Нагрейте 3 л. воды в большой кастрюле. Удалите с огня и добавьте высохшие хлебные кубики, перемешайте (перемешивайте аккуратно чтобы не раскрошить хлеб). Накройте плотной марлей или полотенцем. Переместите жидкость в темное и желательно прохладное место. Заготовка должна настояться 10 часов.

3. После того, как квас отдохнет, аккуратно вылейте жидкость из кастрюли через мелкое ситечко или марлю в большую чистую банку. Аккуратно нажимайте на хлеб, чтобы вытащить большую часть жидкости, но не нажимайте слишком сильно, или ваш квас станет мутным. Отбросьте хлеб и вычистите свою кастрюлю. Верните напряженную жидкость в очищенную кастрюлю.

4. Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Оставьте квас на 10 минут, чтобы активировать до дрожжи. Как только появится пена перемешайте дрожжевую смесь вместе с 1 чашкой сахара. Продолжайте перемешивание до полного растворения сахара. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и отложите для отдыха в прохладном темном месте еще на 8-10 часов.

5. Снова процедите жидкость через мелкое сито или марлю в 3 литровую стеклянную банку или кувшин. Добавьте изюм и плотно закройте пластиковой пленкой или крышкой. Оставьте в темном прохладном месте в течение 4 или 5 дней, пока осадок дрожжей не осядет на дно контейнера и не остается прозрачная жидкость.

6. Осторожно вылейте прозрачную жидкость в чистую банку или отдельные бутылки, следите за тем чтобы дрожжевой осадок не попал в вашу тару. Охладите перед подачей.

Как сделать рецепт лучше

Добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты вместе с дрожжами и сахаром.
Если хотите придать квасу освежающий фруктовый вкус добавьте ягодный сок. На 3 чашки воды необходима 1 чашка сока.
Квас часто подается нефильтрованным с дрожжевым осадком. Это дает ему более насыщенный вкус и повышает его содержание витамин.
Окончательное брожение может также происходить в бутылках с пробкой, если хотите. На шаге 5 вылейте напряженную жидкость в отдельные пивные бутылки. Добавьте одну или две изюминки в каждую бутылку и оставьте на 4 или 5 дней в темном прохладном месте. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: у бутылок есть опасная привычка раздуваться от давления во время ферментации!

Приятного аппетита!

Благодарю за внимание. Если вам понравился рецепт поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь материалом в своих соц.сетях!