Контроль и ревность.

22.06.2018

Я продолжу писать про психологическое насилие на нашем канале До этого ты ознакомилась с газлайтингом и неглетом. Надеюсь, что эта информация не ввергла тебя в пучину отчаяния, а только заставила задуматься.

Сегодня речь пойдет о контроле и ревности. Взрослый человек в контроле не нуждается, он не обязан отчитываться о своих делах, своих финансах и прочем. Может, но не должен. Вступая в отношения, стоит договариваетесь и о денежных вопросах, и о времяпрепровождении. Еще определите личные границы, предпочтения и степень доверия. Это важные вопросы, обсудить которые необходимо "на берегу", во избежании ссор, недоразумений и иных форс-мажоров.

Картинка из общего доступа.
Картинка из общего доступа.

А если партнер договоренность не выполняет, забывает или говорит, что такого не было, то тебе в прошлую статью. Там об этом написано.

Так вот вопрос контроля в отношениях. Спрашивать куда пошел твой партнер, где он был и что делал, в принципе, обыденно и нормально. А вот допрашивать и требовать доказательств – нет. Проверять телефон, заставлять объяснять всех контактов в нем - тоже. Ограничивать круг общения нельзя, это даже звучит смешно для взрослого человека. Выдавливать друзей из жизни партнера отвратительно, даже если они тебе не нравятся. Можно обратить на какие-то черты внимание, но это уже другая тема.

 King, Haynes  "Jealousy and Flirtation"
King, Haynes "Jealousy and Flirtation"

Контроль вначале подается под соусом заботы, переживаний за партнера. Хочу знать, где ты, что бы быть спокойным. С кем ты? А когда домой? А почему не сейчас? А почему ты куда-то выходишь, а не сидишь возле меня? Ты меня уже не любишь? У тебя другой? Ты спишь со всеми. Потом сцены ревности, она при контроле, зачастую, всегда по соседству, с кульминацией в травмпункте, в лучшем случае. А иногда и в морге.

Примерно такой сценарий. Подобными действиями человек ограничивает тебя, лишает друзей и поддержки, что бы потом уничтожить твою самооценку и тебя саму. Куда ты денешься, если всех своих подруг ты потеряла? И не только подруг и с родственниками отношения испорчены. И ты будешь во всем виновата, всегда. И очень одинока, настолько, что поверишь в то, что кроме своего тирана ты никому и не нужна.

Степень допустимости контроля твоей жизни партнером ты определяешь сама. Если тебе становиться не комфортно, значит отстаивай свои границы и свободу. Не хочет человек тебя слушать, не уважает твое пространство, то такой тебе не нужен. Зачем строить отношения с тем, кто не считает тебя за человека, взрослого и равного?

Наша потребность в контроле это нормально, так мы чувствуем себя в безопасности. Но когда мы начинаем своим контролем вредить другим – это недопустимо. Ревность тоже объяснима низкой самооценкой, негативным опытом и проекцией. То, что у партнера низкая самооценка это его проблемы, мучить другого не имеешь права. Работай над собой. С негативным опытом сложнее, начать доверять нелегко, может проявиться повышенная подозрительность. Тут только принять тот факт, что, сколько бы ты не контролировала, если партнер захочет изменить – он это сделает.

Alexander Sharpe Ross «Сaught in the act».
Alexander Sharpe Ross «Сaught in the act».

А вот проекция, психологический защитный механизм, совсем другое. В нашем случае, это когда человек сам изменяет и считает, что так же ведут себя другие. Такие люди в нашем окружении нам не нужны.

Это совсем немного из того, что мне хочется рассказать тебе об отношениях. Я продолжу свой цикл статей о здоровых и не очень отношениях. Надеюсь, что ты найдешь для себя что-то полезное.

Не позволяй никому нарушать твои границы, посягать на свою свободу и относиться к себе неуважительно. Людей вокруг много, а ты одна. Люби себя!

Заходи в мой Instagram (жми на синие буквы), там я тоже пишу интересные посты, которых нет здесь.