Почему именно Вы?

- Компания «СуперМегаКрутая», меня зовут Ольга, добрый день.

Эту фразу слышат все, без исключения соискатели, которые звонят на рабочий номер, откликаясь на наши вакансии. Дальше описывать диалог не буду, потому что ничего интересного там не звучит. Помимо звонков, для соискателей, я также доступна в Whats App. И вот здесь происходит все самое интересное.

Изображение скопировано с общего доступа.
Изображение скопировано с общего доступа.

Однажды, соискатель записал мне пятиминутное голосовое сообщение, в котором рассказал о себе, спросил про вакансию и в конце потребовал моментального ответа. Помимо того, из сообщения, я узнала, что у потенциального кандидата имеется кошка, собака, двое детей, дача, которую он посещает каждые выходные и хорошая машина. Для чего мне нужна была эта информация? Почему человек решил, что у меня есть время на такие длинные голосовые? Почему он не мог позвонить? Неизвестно.

Бывает, что после собеседования мне начинают обрывать Whats App разъяренные соискатели, которые не обладали навыками, подходящими для нашей вакансии. Каждый из них в конце каждого собеседования получал обратную связь, до каждого из них доносили, что если ему необходим официальный ответ, то он будет предоставлен по всем правилам. Но нет. Проще писать каждые три секунды, обвиняя во всех смертных грехах меня и компанию в целом. Для чего они тратят свое время – я не знаю.

Изображение скопировано с общего доступа.
Изображение скопировано с общего доступа.

А есть такие, которые пытаются меня разжалобить. На этом моменте я хочу внести ясность: моя должность звучит как «Менеджер по подбору персонала». Да, я работаю в огромной федеральной компании, уверена, что 99% читателей слышали о ней, но я всего лишь менеджер по подбору персонала. Я не генеральный директор, и даже не руководитель направления по подбору – я не в силах изменить требования, которые выдвигаются к нашим потенциальным сотрудникам.

И есть соискатели, которые набирают текст, длинной в пол метра (я такие сообщения называю «простынями»), где описывают, как им тяжело, как долго они ищут работу, и далее, далее, далее. Сегодня, например, мужчина откликнулся на вакансию в отдаленном регионе нашей страны. Отклик его был получен в виде сообщения на Whats App, в котором мужчина объяснил мне, что вот до августа он занят на другой работе, а вот уже в конце лета, он мог бы работать у нас. Интересное начало, подумалось мне. Далее я объяснила, что вакансия может закрыться к концу лета, но попросила, чтобы он все таки со мной в тот период связался. И далее последовал душещипательный рассказ о том, что в его поселке сложно с работой, что он готов работать просто сутками, без продыху. И добил меня фразой, которую завершил загадочным многоточием: у меня трое детей….

Изображение скопировано с общего доступа.
Изображение скопировано с общего доступа.

И вот тут я вспыхнула. Конечно, я не позволила себе вылить агрессию на него, я просто злилась сама с собой. С каких пор дети стали инструментом для трудоустройства?! Вы сейчас можете сказать, что разные бывают ситуации и я соглашусь. Но! Когда у тебя трое детей, некогда разгуливать по разным компаниям – ведь нужна работа с постоянным заработком. Вариантов, что делать, когда у тебя трое детей и нет вакансий в твоем месте жительства не миллиард, но с десяток наберется. Почему я вообще должна была узнать о его детях?!

И он такой не один. Я слышала сотню рассказов, почему я должна взять человека на работу без лишних разговоров. И аргументы были такие: у меня дети, меня никуда не берут, я устал ходить по собеседованиям, везде воры, всем нужны молодые и т.д. и т.п. И у обладателей таких аргументов обычно не было вопросов к себе, нет. Во всем винился кто – то другой. И мне сложно справляться с теми эмоциями, которые меня захватывают. В это же время просыпается чувство вины, с которым я живу у же некоторое время: ага, сама то я работаю, у меня нет таких проблем, а тут человек, душу передо мной душу раскрывает, а я…!

Изображение скопировано с общего доступа.
Изображение скопировано с общего доступа.

Но это манипуляция. Все, что делают такие страдальцы – манипулируют моими переживаниями для того, чтобы я приняла их на работу вне конкурса. Разве это четно? Хотя бы один из них подумал о том, то испытываю я, когда выслушиваю раз за разом такие истории? Нет. Потому что им плевать, что я там чувствую.

И раз за разом я стараюсь трезво оценивать ситуацию. Стараюсь как можно меньше проявлять эмоций и осознавать, что меня пытаются использовать в угоду своим интересам. По чуть - чуть получается. Но вопрос, почему люди бывают такими эгоистами, остается открытым…

OL