После завтрака!

15.05.2018

С детства меня учили чистить зубы до завтрака. Каждое утро 365 дней в году до 20 лет я чистила зубы до завтрака. А в 20 лет я наконец-то приняла правильное решение и стала чистить зубы после завтрака. Сколько раз я уходила из дома, забывая про зубную щетку и пасту, не счесть. Я ставила напоминания, второй будильник и все равно, когда стояла на остановке грустно опускала плечи.

Всего – то поменялся порядок утреннего ритуала, вроде такая мелочь, а туда же. И это простое действия, обычное, не подкрепленное ни страхом, ни злостью, ни стыдом. Чисткой зубов я не защищала свою жизнь, не пыталась выжить и ничего важного не делала. Просто чистила зубы до завтрака. Но переучивание заняло долгое время.

А теперь представь, что ты каждый раз начинаешь свой день с ругани с родными после завтрака. Вот такие они у тебя заводилы с самого утра. И ты уже на протяжении многих лет готова к бойне, как только заканчивается еда в тарелке. Всегда.

А потом ты переезжаешь от них к подруге, к парню, не важно. Берешь с собой свои вещи и привычки. Наступает утро в новой квартире, с другим человеком, но прежней тобой. Что произойдет после завтрака? Я пойду чистить зубы, ты найдешь повод для ругани. Потому, что так у тебя заведено. Потому, что с утра всегда ссоры, по-другому уже не бывает.

Скорее всего, ты даже не осознаешь того, сколько выученных реакций в тебе. Когда-то определенная реакция или действие помогало тебе выжить, остаться в своем уме, отстоять себя, защитится. Время прошло, а привычка осталась. И когда тебе уже не нужна такая реакция, ты все равно реагируешь так, как привыкла.

Твой мозг, твое тело, твоя психика готова к утренней ритуальной ссоре. Выработаны все необходимые гормоны, собраны важные мысли, тело напряглось. А твоя соседка никогда по утрам не ругалась. И даже повода не дает, ходит себе по кухне, наливает кофе, желает тебе доброго утра.

Задохнуться можно от такой наглости. Где вот эти вот издевки, почему тарелка на стол ставиться без громкого стука и вообще, с чего такая идиллия? И теперь тебе приходится искать повод, ведь всей негативной энергии, которую ты подготовила, надо найти применение. Кружка стоит не там, кофе не тот, в раковине ложка лежит. Бесит все.

Казалось бы, ты всю жизнь мечтала уйти из дома, чтобы не ругаться с самого утра, что бы спокойно съесть свой завтрак в тишине и собраться на работу под музыку. Вот только ты не учла, что система уже в твоей голове и куда бы ты не шла, она будет с тобой. До тех пор, пока ты ее не осознаешь и не начнешь себя учить, что больше не нужно ругаться ни после завтрака, ни после ужина.

Ставь напоминания, второй будильник, не ругай себя, когда на выходе из дома поймешь, что не получилось не ссориться. Опусти грустно плечи и напомни себе, что все приходит с опытом. Записывай в дневник, что заставило тебя ругаться, какие чувства были перед руганью и после нее. Следи за собой, анализируй себя.

И тут дело не только в ругани, дело тут во всей жизни. Переучиваться – это сложный путь, который открывает двери в новую жизнь.

MV