Панамы придумали в Эквадоре, а не Панаме!

Панамы в Эквадоре делают вручную из листьев пальмы определенного рода – токилья.
Панамы в Эквадоре делают вручную из листьев пальмы определенного рода – токилья.

Многие заблуждаются, считая родиной головного убора «панама» страну Панама в Центральной Америке. Легкие соломенные шляпки были придуманы в Эквадоре – это небольшая страна в северо-западной части Южной Америки, расположенная на берегу Тихого океана, где и по сей день делают панамы из высушенных листьев пальм сорта «токилья».

Эквадорцы, народ смекалистый и находчивый, более 300 лет назад начали плести головные уборы, защищающие от знойного солнца, используя листья пальмы, которая не давала ни плодов, ни сока. Они называли их просто – сомбреро (исп. “sombrero” – шляпа), однако шляпа действительно имеет отношение к Панаме, поскольку в начале ХХ века она стала центром торговли и главным импортером этих головных уборов в Америке и Европе. Компания, которая строила Панамский канал, закупила для своих рабочих большую партию этих шляп, которые впоследствии и начали называть их панамами (исп. “sombrero de Panamá” – шляпа из Панамы, Панамская шляпа). С тех пор их производство приобрело промышленные масштабы, а прибыль исчислялась миллионами.

Панамы в Эквадоре делают вручную из листьев пальмы определенного рода – токилья. Сначала их собирают, затем рвут на тонкие лоскуты и вывешивают на побережье для просушки до состояния соломы, после чего их уже начинают плести. Соломенные нити по толщине не превышают обычных ниток. Чем выше плотность плетения, тем выше качество и, соответственно, цена. Некоторые артизанальные экземпляры могут продаваться по цене до 3000 долл. США и изготавливаться в течение полугода.

Сейчас панамы известны всему миру, их носят и взрослые и дети, люди самых разных социальных статусов, те, кто активно следит за модой, и даже почтенные матроны. Этот головной убор подходит практически к любой летней одежде, сочетается с платьями, юбками, шортами, гармонирует с джинсовой одеждой.

Несмотря на то, что панама является национальным головным убором Эквадора, ее изготавливают и в других странах Латинской Америки. Но именно здесь сохраняются древние традиции ее изготовления, что позволяет создавать наиболее тонкие шляпки. А чтобы подчеркнуть уникальную упругость панам, их тонкость, долговечность и устойчивость к деформации, эквадорцы продают их в цилиндрической упаковке, скрученными в тонкую трубочку, а также предлагают проверить их качество, налив в них стакан воды – ведь настоящая панама не пропускает жидкость!