Как преодолеть неуверенность в себе?

Как быть в жизни человеку робкому и нерешительному от природы?

В его голове может зреть множество планов для самореализации. Но планам этим не суждено сбыться по довольно банальной причине: не хватает человеку смелости и решительности для их воплощения в жизнь. И ленью это не назовешь, она здесь абсолютно не причем.

Если нет смелости, значит, нет необходимых для дела действий. Как же быть в таком случае?

Невольно вспоминается знакомый всем с детства сказочный персонаж – трусливый Лев. Он отправляется в дальнюю дорогу, чтобы добраться до напитка смелости. На пути к своей цели бесстрашно преодолевает опасные препятствия, но при этом продолжает отчаянно трусить. И только выпив желанный напиток, чувствует себя смелым и уверенным.
Жизнь - не волшебная сказка, и все гораздо сложнее. Но вывод для неуверенных в себе людей здесь очевиден. Ведь на самом деле Лев не нуждался ни в каком напитке, так как и без этого был смел, бесстрашен и решителен, если того требовали обстоятельства.

Просто привык думать о себе лишь как о трусе, только и надеялся на чудесный напиток, который, в сущности, и нужен-то ему не был.

Вот так зачастую происходит и в реальности: существует человек в рутинной череде дней и с тоской думает о том, что не способен добиться в жизни никакого успеха. Ему бывает горько от своих мыслей, а порой и страшно: время уходит, а осуществить сокровенную мечту из-за собственной нерешительности не удается.

Согласитесь, что трудные жизненные ситуации не самая лучшая пора в жизни любого человека. Для каждого – они свои. Но именно в такие моменты безысходности человек мобилизует все свои жизненные силы для ее преодоления.

В нем просыпается настоящий лев с неведомым до этого чувством бесстрашия.

Поскольку выбор перед ним небольшой: либо по-прежнему трусить и робеть, откладывая на потом давно задуманное и теряя время, либо немедленно делать решительный шаг вперед, чтобы продолжать жить достойно.

Иногда приходится начинать с чистого листа, независимо от возраста труса. И на удивление, былая робость сменяется напористостью и смелыми действиями.
Так как плохого без хорошего, действительно, не бывает, то хотелось бы, чтобы это хорошее достигалось без крайностей.

Хорошо быть смелым и решительным от рождения, но, к сожалению, природа не награждает всех подряд этими нужными и полезными качествами. Потому-то и победа над своей робостью и нерешительностью в сложной жизненной ситуации прекраснее для человека во сто крат.