Четверть века с синдромом Плюшкина. Часть 2

часть 1

"Осел из ослов! Баран из баранов!" - именно от этого вопля мы проснулись посреди ночи. Голосил сын соседей, который предлагал купить у нас квартиру. А крик в ночи раздался примерно через два или три месяца после нашего заезда в квартиру.

Мне семилетней вообще в тот момент ничего понятно не было. Ни страха, ни злости от побудки, только желание спать. Все эти эмоции появились через несколько лет, когда до жирафа наконец дошло, что взрослый сын так орал на почти пенсионера-отца. Ну нельзя так. Даже если отец не прав. А отец просто-напросто смирился с заскоками матери и не мешал ей превращать квартиру в помойку. А сынок и ее припечатал крайне нецензурно.

С сайта vzroslyelyudi.mirtesen.ru
С сайта vzroslyelyudi.mirtesen.ru

В ту ночь, когда мы впервые услышали их скандал, папа сходил к ним на разборки. Говорили громко, но крайне нераборчиво. Не знаю, что он им сказал, но они затихли примерно на полгода.

Полгода счастливой тишины резко прервались скандалом с выкидыванием мусора из окон. Черт пойми какие коробки, грязные газеты, корпусы от советских магнитол - все это летело прямо из окна. Это их сына достало спотыкаться и нюхать весь тот ужас. Правда, минут через 10 заорала его мать на всю улицу. Она как раз подошла к подъезду с очередным рюкзаком содержимого помоек округи и увидела, как ее "сокровища" летят на улицу.

Она орала:

- Что делаешь, ирод? Ой, спасите! Грабят! Убивают! Уиииииииииии... Убивают! Уииииииии...

И все это пронзительным фальцетом. Кто-то из соседей вызвал милицию. Короче, скандал получился громкий. Забылся, правда, на следующей неделе, когда за 2 дня обчистили 3 квартиры. Одна из квартир на первом этаже, с решетками на окнах. В ночи приехала газель, решетку выдернули машиной и быстренько самое ценное загрузили в кузов. Как полагается, соседи сверху и сбоку крепко спали и ничего не видели. А у нас окна на другую сторону дома, нам и не положено видеть. И слышать тоже, у нас сверху-сбоку ну очень шумные соседи.

Возвращаюсь к тем, что сбоку. Весь выброшенный хлам вернулся в квартиру. Сын что-то там проорал и уехал. Потом года три вестей не было. Его младший брат как-то приехал в гости на неделю, так, о чудо!, тихо и без скандалов его родители стали все выносить из квартиры. Ну как тихо, входной дверью без конца на весь подъезд хлопали, но хоть без скандалов и воплей. Жаль, что гостил всего неделю. Как уехал, так мать начала снова носиться с рюкзаком по округе.

А потом умер мой папа. И неожиданно соседка начала нам гадить. То дверь вымажет, то телефонный провод ухитрилась оборвать, хоть он через щиток сразу нам в квартиру шел. То вдруг мы оказались виноваты в смерти ее кошки, хотя в глаза ее не видели, только слышали. Мяукала целыми сутками, пока они на даче были. Нормально ли оставлять питомца одного в квартире несколько дней?!.

Когда мне было уже лет 14, в тамбуре появились полки под потолком - мусор перестал помещаться в квартире. Наследие советских времен - отгородили часть подъезда дверью. Как вежливые люди для галочки спросили мою маму, а не будет ли ей мешать это сооружение под потолком. Мама отмахнулась и попросила не перегораживать проход.

Они держали слово до самой маминой смерти еще 6 лет...

продолжение следует...

Подписка и лайк на Ваш выбор. Но меня они очень обрадуют и придадут сил писать обо всех ошибках и болевых точках в отношениях с мужем. И не только о них

Вся история на моем канале