Стыдно быть нищей - история многодетной матери из села Бизюково

Лариса живёт в селе Бизюково одна с тремя детьми. Муж уехал в соседнее село и не вернулся - как оказалось позже, там он имел богатую любовницу, младше себя на двенадцать лет, с которой тайно встречался уже четыре года.

Узнав об этом, Лариса скандал устраивать не стала, несмотря на то, что с тремя детьми она теперь осталась совершенно одна - Лариса говорит, что Виктор всё равно бы ушёл, потому что, если человек уже твёрдо решил уйти из семьи, то его уже ничем не остановишь, ни совместными воспоминаниями, ни даже тремя детьми.

Алименты Лариса получает совсем небольшие - 2000 рублей на трёх детей. Виктор скрывает свои доходы.

От детей своих Виктор практически отрёкся - после развода ни разу их не навестил, ни разу не помог деньгами им по собственному желанию. Дети по отцу скучают - Лариса говорит, что трёхлетний Ваня до сих пор спрашивает "где папа?".

Помимо Вани в семье ещё семилетняя Агафья и девятилетний Андрей.

Работы в Бизюково практически нет - чтобы хоть как-то обеспечить семью, Лариса работает на трёх работах: днём на рынке, вечером подрабатывает няней, следя за сельскими детьми и попутно занимается шитьём, так как по своему образованию Лариса швея.

Сводить концы с концами Ларисе и её детям помогает огород - говорит, что если б не было огорода, то тогда она не знает, как бы они жили.

А так есть свои овощи - помидоры, огурцы, картофель, тыквы, морковь, свёкла, перцы и даже капуста. Есть малина, клубника и жимолость, есть смородина. Вот только из фруктов слива, яблоки, да груша.

Дети, несмотря на маленький возраст, вовсю помогают в огороде. Осенью Лариса закатывает банки и делает соленья.

Рядом селом, через пять километров, лес, так что грибы в доме всегда имеются.

Тем не менее, даже по меркам села Бизюково, семья Ларисы считается бедной. Еда-то есть, а вот денег на одежду, ни себе ни детям, нет. Лариса не может купить детям даже книг, а конфеты они видят только по праздникам.

Лариса говорит, что перед людьми быть нищей ей не стыдно, а стыдно перед собственными детьми - за то, что детство у них бедное, за то, что одежда поношенная, за то, что не может им купить лишнюю шоколадку.

Но Лариса надеется, что когда-нибудь будет лучше.