Беременность после 40: взгляд изнутри. К чему подготовиться после родов

15.05.2018

Беременность, какой бы она ни была, сложной или легкой, рано или поздно заканчивается. «Ни одна беременной не уйдет!» - так говаривал один из гинекологов нашего роддома) Чего ждать после родов, если тебе уже за сорок? Немного наблюдений из жизни.

Договоримся сразу, медицинского аспекта касаться не будем. Я не врач, а просто мама, решившаяся на третьего малыша в сорок лет. Историю об этом можно прочитать здесь. Если бы попросили охарактеризовать несколько первых месяцев после родов одним словом, сказала бы «усталость». Да, и со старшими детьми была усталость, но не такая глобальная, что ли. Медики объясняют это тем, что организм, увы, уже не так молод.

Фото из интернета
Фото из интернета

Выдержать бессонные ночи стало намного сложнее. Неполноценный, с перерывами сон тоже не добавляет сил и оптимизма. Поэтому важно как можно лучше организовать свой быт с малышом, чтобы выкроить больше времени на драгоценный отдых. Возможную помощь нужно использовать по-максимуму. Хорошо помогает и бытовая техника. Без стиральной машины обойтись невозможно.

Очень хорошо задействовать моющий пылесос, посудомойку и всевозможные кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновку и т.п. Совсем хорошо, если кто-то из ближайшего окружения их освоит, и будет регулярно использовать. Хотя бы на первое время. Что еще? Вселенская усталость сказывается на эмоциональном состоянии, а оно и так не стабильно после родов. Метания от «я-супер мама и все могу» до «ой, какая же я дура и сил ни на что не хватает» случаются за день по нескольку раз.

Усугубляют ситуацию «добрые» люди. Например, малознакомый человек может подойти к тебе на прогулке и, увидев коляску, поздравить с новым статусом бабушки. А что? Разве кто-то рожает после сорока? Зеркало разочаровывает и вызывает желание поплакать и пожалеть себя. Недосыпание и постоянная усталость оставляют намного более заметные следы, чем в юности. А тут еще и «беременная» пигментация, которая проходила «на раз», может задержаться надолго(

Вот такая не очень веселая картинка. Что делать? Не унывать и не опускать руки. Стараться как можно больше отдыхать, а еще по мере возможностей и сил ухаживать за собой. Ребенок станет постарше, появится время на отдых и к мамочке вернутся силы и красота. А самое главное: у нее растет малыш, что, в общем-то, оправдывает все. Ребенок после сорока – это большое счастье, я это знаю не понаслышке.

Приглашаю почитать другие интересные и полезные материалы на канале Мамские истории. Со временем их будет намного больше, обещаю. За лайк и подписку отдельное спасибо)