Что попить в жару: проверенные мамские рецепты

22.06.2018

На дворе лето, за окном палящая жара. Организм требует и требует живительной влаги. Холодильник ломится не столько от еды, сколько от охлаждающихся напитков. Знакомо? Еще бы. Вот только какими напитками стоит угощать свою семью в жару, неужели покупными газировками, соками и морсами? Об этом и поговорим.

Привыкла всегда внимательно изучать этикетки, напитки не исключение. Всегда удивляюсь, как много всего мягко говоря неполезного можно запихнуть в одну бутылку или тетрапак) А ведь не хочется расставаться с собственным здоровьем по окончанию летнего сезона. Поэтому каждое мое летнее утро начинается одинаково: готовлю напитки на день. Делюсь наработками. Большей частью все просто и очень быстро)

Каркаде, напиток фараонов. Фото из сети
Каркаде, напиток фараонов. Фото из сети

Травяной чай

Как-то, насмотревшись в магазине на ряды охлажденных чаев, сделала домашний вариант. Основа – любой чай. Мы особенно любим каркаде, в холодном виде он тоже очень хорош. Итак, завариваем в большой кастрюле. В моей 5 литров. На дно кладу сахар, здесь по вкусу, но важно не переборщить) Дальше идет сам каркаде. Если пакетированный, то пакетиков 8-10, если рассыпной – чуть меньше горстки. Да, если рассыпной, кладем в марлечку или что-то подобное. Чтобы потом не заморачиваться с отжиманием и процеживанием.

Затем добавляем вкусные травки. Можно и не добавлять, но они дают дополнительный вкус и пользу. Мы любим каркаде с мятой, шиповником и боярышником. Все это я покупаю в пакетированном виде. Но если есть возможность собрать и высушить – совсем хорошо. Итак, на пятилитровую кастрюлю добавляю по 3-4 пакетика каждой травки, заливаю кипятком. Беру литра полтора-два. Даю настояться и немного остыть. Выжимаю и убираю травки, разбавляю водой, перемешиваю. Вуаля! Можно пить.

Такой чай может быть абсолютно любым. Одно время у нас хорошо шел ромашковый с добавлением мяты. Сейчас хочу попробовать заварить зеленый с мятой и лимоном. Что-то вроде мохито. Мы его все очень любим)

Апельсиновый фреш

Здесь придется повозиться немного больше. Берем два апельсина, моем, замораживаем в морозильнике. Лучше на ночь. Утром их достаем, чуть оттаиваем и режем на дольки. Потом перекручиваем их на мясорубке. Получившуюся кашицу заливаем питьевой водой, примерно полтора литра. Хорошо перемешиваем, даем настояться минут 15-20, процеживаем и хорошо отжимаем остатки. Теперь осталось добавить в напиток сахар и лимонную кислоту. Все по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Разбавляем еще тремя литрами воды и напиток готов!

Неплохо у нас идет еще и квас, который готовлю из живой закваски. Вот такие в нашей семье летние напитки. Есть, конечно, еще варианты, но эти самые любимые) Попробуйте, возможно они приживутся и в вашей семье. А вот такую вкусняшку в микроволновке тоже часто делаю летом. Огромный плюс – плита или духовка не греются, а свежая выпечка на столе)

Еще больше интересных материалов на канале Мамские истории. Подписывайтесь, читайте, за лайк публикации особая благодарность)