Не попадись в ловушку: новый развод в интернете

27k full reads
35k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В ленте соцсети цепляюсь взглядом за заголовок «Путин поручил разобраться с социальными выплатами». Я многодетная мать, социальные выплаты мне интересны. Перехожу на сайт, читаю и даже не сразу понимаю, что меня хотят развести.

Сегодня Фейсбук преподнес сюрприз. В ленте попалась реклама от группы Социальные выплаты. Перешла на сайт и вижу такую картину. Страничка стилизована под новостную с логотипом канала Россия 24. Погодный информатор, актуальные вопросы, комментарии. Все, как и должно быть. А дальше статья, объясняющая почему получатели социальных пособий, а их у нас в стране не так уж и мало, могут претендовать на дополнительные выплаты.

Вот такая реклама попалась сегодня в социальной сети
Вот такая реклама попалась сегодня в социальной сети
Вот такая реклама попалась сегодня в социальной сети

Объяснение на первый взгляд довольно убедительное. Якобы президент заинтересовался «зависшими» по техническим причинам суммами, выделенными на социальные выплаты. «Напуганные» таким вниманием чиновники зашевелились и предоставили всем желающим возможность проверить, не полагаются ли такие выплаты им и если да, то получить определенные суммы.

Внизу множество восторженных комментариев от счастливчиков, забравших «упавшие с неба» деньги. И кнопочка, кликнув по которой можно перейти на сайт, где проводится проверка. Сразу насторожило, что все комментарии за одно число. Золотой дождь пролился ровно пятого мая. Дальше – тишина) Внимательно рассмотрела «новостную» страничку, удивил адрес «givavvvav.gq/?ffg». Понятно, что это развод в интернете.

"Тот самый" сайт. Все очень правдоподобно
"Тот самый" сайт. Все очень правдоподобно
"Тот самый" сайт. Все очень правдоподобно

Стало интересно, что же от меня хотят. Сходила на сайт Управление Индексационными Выплатами. Да, так и называется. Для проверки просят назвать имя, фамилию, отчество и последние четыре цифры номера паспорта. После этого, якобы, мне скажут, сколько денежек государство мне задолжало. Уже на этом этапе я остановилась. Но поинтересовалась на просторах интернета, что же будет дальше.

Оказывается, практически всем, кто проходит проверку причитаются немаленькие суммы. В среднем от 100 до 300 тысяч. И их, якобы, можно прямо сейчас получить, если есть социальный счет. Вот и первый обман. Такого счета нет ни у кого. Поэтому мошенники предлагают его открыть, но не бесплатно, а заплатив за это 170 руб. Еще 350 они хотят за «подключение банковских реквизитов». Очень непонятная услуга.

А вот и кнопочка, ведущая на заветный сайт с денежками)
А вот и кнопочка, ведущая на заветный сайт с денежками)
А вот и кнопочка, ведущая на заветный сайт с денежками)

Затем потребуются суммы на комиссионные сборы, за утверждение реквизитов и т.д. и т.п. Общая стоимость развода – 14165 рублей. Как оказалось, многие платят. Очень уж убедительно организован обман в интернете. Что тут добавить? Будьте осторожны, не попадайтесь в ловушки мошенников. Действуют они, надо признать, с каждым разом все более изобретательно. Всегда внимательно рассматривайте сайт, не поленитесь познакомиться с группой, откуда пришла реклама. Эта, например, существует всего две недели. Никаких публикаций, кроме рекламы, там нет.

Бесплатный сыр, как известно, лежит только в мышеловке) Хорошего всем дня, и не попадаться на развод в интернете. А еще приглашаю подписываться на канал Мамские истории. Здесь уже есть интересные материалы о детях, воспитании, отношениях. Будет больше, обещаю) За лайк отдельная благодарность.