АНТАРКТИДА. МАТЕРИК РАЗДОРА

В октябре 2007 года Великобритания заявила претензии на обладание частью Антарктиды: Соединенное Королевство хочет получить в национальную юрисдикцию 1 млн кв. км южного континента. Общая площадь Антарктиды составляет 14 млн кв. км, так что и другим претендентам останется. Однако, согласно Договору об Антарктиде от 1959 г., этот континент считается общим достоянием человечества и поделен быть не может ни на каких условиях.

Вроде бы в Антарктиде нет ничего ценного – один сплошной лед, но, оказывается, это не совсем так. Во-первых, лед – уже огромная ценность, ведь это замерзшая пресная вода: в Антарктиде сосредоточено до 90% мировых запасов пресной воды. Во-вторых, рыба и прочие морские биоресурсы. В антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы, а по мере потепления климата многие морские обитатели, предпочитающие прохладу, будут смещаться к полюсам. Так что на фоне общего оскудения съедобной морской фауны рыбное изобилие в Антарктике сохранится.

Кроме того, по оценкам геологов, антарктические недра содержат углеводороды (нефть, газ и каменный уголь), железные руды, а также медь, никель, свинец, цинк, молибден и ценные минералы. Правда, большая часть запасов не доказана, да и добывать их там тяжело. Тем не менее, рассчитывая на технологический прогресс продолжение глобального потепления, многие страны втягиваются сейчас в борьбу за ресурсы Антарктики.

Семь стран – Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия – предъявляют территориальные права на различные районы Антарктиды. После успешного проведения Международного геофизического года (1957–1958) 12 государств-участников (семь вышеперечисленных, а также Бельгия, Япония, ЮАР, СССР и США) договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктике и обсудили условия соответствующего договора. Он был подписан в 1959 и вступил в силу в 1961. Согласно этому документу, Антарктика не должна использоваться для военных целей, там запрещена любая военная деятельность, в т.ч. испытания атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов. Территориальные претензии семи государств были урегулированы пунктом Договора о недопустимости любой деятельности, направленной на упрочение позиций одной страны и ослабление других стран или способной привести к возникновению новых претензий.

Семь государств предъявляют территориальные претензии на следующие секторы Антарктиды: Аргентина – между 25° и 74° з.д.; Австралия – между 45° и 136° в.д., а также между 142° и 160° в.д.; Чили – между 53° до 90° з.д.; Франция – от 136° до 142° в.д. (Земля Адели); Великобритания – между 20° и 80° з.д.; Новая Зеландия – между 160° в.д. и 150° з.д.; Норвегия – между 20° з.д. и 45° в.д. (Земля Королевы Мод). Территориальные притязания Чили, Аргентины и Великобритании на довольно значительный сектор Антарктиды (между 90° и 150° з.д.), отчасти перекрываются. Их невозможно удовлетворить в течение всего срока действия Договора об Антарктике. США и Россия также заявляли, что имеют основания для подобных требований.

Государства, претендующие на шестой континент, идут на всякие ухищрения и авантюры, только бы приобрести хоть какие-то виртуальные права на эту территорию. Так, еще в 80-е гг. прошлого века Великобритания, Новая Зеландия, Чили и Аргентина объявили о своем суверенитете над рядом антарктических островов. Их расчет был прост: как раз в это время (в 1982 г.) была подписана Конвенция ООН по морскому праву, закрепившая за прибрежными государствами 200-мильную экономическую зону, которую к тому же можно расширить за счет континентального шельфа. Экономическая зона вокруг островов теоретически дает возможность "закрепиться" в Антарктике на законных основаниях. Правда, остальные члены "антарктической тусовки", а также ООН – против таких поползновений. Кроме того, Аргентина делает ставку на "демографическую экспансию" на шестой континент. В свое время она "засылала" на свою антарктическую базу помолвленные пары, которые регистрировали там браки и даже рождали детей. Так что на шестом континенте уже появились аборигены с аргентинским гражданством.

Всего "на кусочек Антарктиды" претендуют сейчас около двух десятков стран, и не только из Южного полушария. В их числе, например, Франция, Япония и Норвегия, одновременно ведущая борьбу и на северном фронте – за Арктику. Надо сказать, что на юге ставки очень высоки: Норвегия претендует на территории (включая и сам Южный полюс), в десять раз превышающие ее собственный размер. Очевидно, именно из этих же соображений и Великобритания претендует на большой кусок антарктического шельфа, который богат углеводородами – увы, находящимися на глубине, недоступной пока для разработки.

Своеобразно обосновывает свои претензии на Антарктиду Япония: разведанные на шестом континенте месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме нее, пока не располагает технологиями, необходимыми для их добычи. Соответственно, Япония считает это достаточным основанием, чтобы требовать себе определенную долю газовых запасов ледяного континента.

Таким образом, наметились две основные формы борьбы за Антарктиду: попытки юридически или фактически "застолбить" кусок ничейной территории и ресурсов на будущее, а также технологическое состязание в способности уже сейчас разрабатывать эти ресурсы. Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем будет использована и третья форма борьбы – вооруженная. Причем случиться это может в ближайшее время.

Способна ли нынешняя Россия ответить на вызовы времени и выказать достойную позицию в разделе континента, открытого русскими путешественниками Лазаревым и Беллинсгаузеном ещё в 1820 году.