ОСЬМИНОГИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ

02.05.2018

Осьминог – это охотник, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Его тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью, который находится в его теле. Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, род или вид – Octopus vulgaris. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного.Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.

Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменить форму хрусталика, его глаза перемещаются, при настройке резкости видения.

Раньше, как и по сей день – это полезное животное, ведь первые чернила раньше изготавливались из чернил осьминога. Они довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам, шелухе можно распознать их укрытие. Они поддаются обучению. Садовая улитка является дальним его родственником.

В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.