Как открутить ржавую гайку

Иногда гайку невозможно открутить из-за ржавчины, сорванных граней или резьбы. Есть несколько способов разобрать такое соединение.

1. Постукивание

В случае коррозии эффективным методом могут быть несколько аккуратных ударов молотком по гайке или надетому на неё ударному ключу. Это немного повернёт гайку и разрушит слой ржавчины, который создаёт ненужное трение и мешает раскручиванию. Чтобы не повредить поверхность вокруг гайки, её можно укрыть куском войлока или сложенной в несколько слоёв ткани.

2. Закручивание

Если гайка приржавела, то может сработать её дополнительное закручивание гаечным ключом. Смена направления движения по резьбе разрушает ржавчину, которая удерживает изделие. В этом случае надо действовать аккуратно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить деталь, на которую надета гайка.

3. Нагревание

Также гайку можно удалить, нагрев её при помощи газовой горелки, паяльной лампы или строительного фена. Нагревание вызывает расширение металла, охлаждение, наоборот, – сужение. Это нарушает адгезию металла, поэтому снять гайку довольно просто. Однако в случае, если какой-то участок резьбы замят, гайку нужно откручивать сразу, не дожидаясь остывания, иначе изделие ещё плотнее «сядет» на болт или шпильку.

4. Жидкие составы

Чтобы отвинтить ржавую гайку от болта, можно использовать специальные средства, например WD-40. Перед использованием рекомендуется очистить метизы от ржавчины металлической щёткой, а затем залить жидкостью и подождать, пока она вступит в реакцию с продуктами окисления. В этом случае вероятность удалить закисшую гайку, не повредив резьбу, гораздо выше.

5. Гайкокол

В случае если сорвана резьба или у гайки «слизаны» грани, используется гайкокол. Кольцо гайкокола накидывается на изделие, инструмент затягивается при помощи болта, и клин раскалывает гайку.

6. Распиливание

Стопроцентный способ удалить гайку с сорванными гранями и резьбой – распилить её на две части при помощи гравера с абразивным диском или отпилить вместе с болтом шлифовальной машиной с отрезным диском. При работе для защиты нужно обязательно пользоваться защитными очками. После удаления «замятой» гайки придётся полностью заменить крепёж. Подробную инструкцию по удалению гайки смотрите в видеролике.