Ужасы китайского производства метизов для России

31.07.2018

–Какие три слова чаще всего встречаются в надписях по всему миру?
– I love you?
– Я вас умоляю, Made in China!

Ни для кого не секрет, что значительная часть международного производства сосредоточена в Китае. Там делают всё, начиная от дешёвых кроссовок под брендом «Адибас» и заканчивая дорогими высокотехнологичными айфонами. Поэтому завод заводу рознь.

Мы побывали на китайских производствах метизов и делимся с Вами впечатлениями.

Ржавые болты и мантра спокойствия

Так хранится проволока, из которой потом делают "качественные" болты для России
Так хранится проволока, из которой потом делают "качественные" болты для России

Итак, первым было предприятие по выпуску болтов с говорящей литерой «Г». Если вы желаете сэкономить, то пришли по адресу: здесь знают, как сделать быстро и дёшево. Борьба за снижение себестоимости крепежа начинается уже с проволоки, которая ржавеет на улице у стен производства.

Дальше – лучше. Производственной базой служат несколько изношенных станков и ручной труд азиатских работяг. Оцинковка и термообработка отдана на «аутсорсинг» другому заводу в соседнем ангаре. Цех фасовки светлый и просторный, по полу рассыпаны болты, которые китайские рабочие лопатами грузят в коробки. Вопросы качества, пересортицы и точного количества болтов в коробке не занимают начальника цеха, который читает мантры для душевного равновесия.

Фасовочный цех китайского завода
Фасовочный цех китайского завода

Однако самое интересное было впереди – склад готовой продукции. Приглядимся к товару и – о, чудо – все изделия соответствуют стандартам DIN и ГОСТ. Коробки обклеены этикетками на русском, которые гарантируют качество. Начальник склада с гордостью показывает имена российских компаний, которые работают с их заводом, и не может понять, почему мы так грустно смотрим на этикетки.

Эта коробка с болтами отправится на российские предприятия
Эта коробка с болтами отправится на российские предприятия

Поиск партнёра

Следующий по списку – завод под литерой «М», который выпускает винты и саморезы. От первого он уже отличается ухоженной территорией. Заходим внутрь.

Благоустроенная территория завода "М"
Благоустроенная территория завода "М"

По сравнению с заводом «Г» производственные площади больше примерно в 10 раз, а благодаря современному оснащению реальная мощность предприятия выше в 30 раз. Собственные цеха термообработки и оцинковки. Очистные сооружения. Завод ответственно относится к своему бизнесу, своей стране и к окружающей среде.

Лаборатория контроля качества
Лаборатория контроля качества

Гордость предприятия – лаборатория контроля качества, оснащенная по последнему слову техники. Здесь проверяют и входящую проволоку, и образцы после каждого технологического этапа, и уже готовые изделия.

Проходим на склад готовой продукции и не находим там ни одной коробки с этикетками на русском языке. Директор с огорчением замечает, что до сих пор нет контрактов с российскими компаниями из-за сравнительно высокой цены на винты и саморезы. Вся продукция отгружается в Европу и Японию, где главным критерием выбора является качество продукции.

Уже на следующий день мы заключили с заводом «М» договор на поставку.