Обнаружена очередная марка "Перевернутая Дженни" №49 из 100-марочного листа.

668 full reads
924 story viewsUnique page visitors
668 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Обнаружена очередная марка "Перевернутая Дженни" №49 из 100-марочного листа.

В августе 2018 года семья из Чикаго представила данную марку для сертификации. Несмотря на то, что семья предпочла остаться анонимной, она утверждает, что марка провела большую часть своей жизни в сейфовой ячейке, а это три покаления! Марка без наклейки, с отличным клеем, чистой без грибка и тонинга бумагой, имеющая легкие волны от хранения. Поскольку марка никогда не хранилась она представляет особый интерес у коллекционеров имея великолепное качество сохранности. Только шесть марок с Преревернутой Дженни из одного известного 100-марочного листа, включая эту, могут похвастаться таким же качеством.

Оригинальное фото марки №49 Перевернутая Дженни""
Оригинальное фото марки №49 Перевернутая Дженни""
Оригинальное фото марки №49 Перевернутая Дженни""

Эксперты Филателистического фонда в Нью-Йорке изучили и сертифицировали данную марку.

Обнаружена очередная марка "Перевернутая Дженни" №49 из 100-марочного листа.

На протяжении прошлого века местонахождение этой марки было неизвестно.

Немного истории...

Вскоре после того, как единственный лист из 100 Перевернутых Дженни был куплен коллекционером Уильямом Т. Роби в 1918 году, подозревая что ошибки печати часто имеют премиальную стоимость, Роби быстро договорился с торговцем марками Юджином Клейном и продал ему все марки за 15 000 долларов, полученную прибыль, учитывая, что 29-летний коллекционер заплатил 24 доллара за лист всего несколько дней назад в Вашингтоне, округ Колумбия, в окошке местного почтового отделения. Клейн быстро получил прибыль в размере 5000 долларов, продав все марки своему клиенту, полковнику Эдварду Хоулэнду Робинсону Грину, за 20 000 долларов. Понимая что вскоре марки разойдутся по разным хозяевам, Клейн использовал карандаш, чтобы тщательно пронумеровать положение каждой марки с ошибкой на ее обороте до начала процесса разделения их. Некоторые из этих номеров с тех пор были удалены (зачастую для сокрытия принадлежности при краже марки или для сокрытия предыдущего обладателя), но марка позиции 49 все еще имеет свою оригинальную двузначную маркировку Клейна. А затем по совету Клейна лист был разделен полковником Грином на восьмиблок, кварт-блоки и одиночки, для более удобной реализации и получения большей прибыли.

Обнаружена очередная марка "Перевернутая Дженни" №49 из 100-марочного листа.

Грин оставил себе примерно 38 перевёрток, включая ту, которую он поместил в медальон, подаренный им жене.

Обнаружена очередная марка "Перевернутая Дженни" №49 из 100-марочного листа.

Впервые этот медальон был выставлен на продажу во время распродажи раритетов на аукционе Сигела (Siegel Auction Galleries), проведенной 18 мая 2002 года. Он не был продан на аукционе, но в филателистической прессе сообщалось, что позднее была проведена закрытая продажа по оставшейся неизвестной цене. При распродаже коллекции Грина в 1942—1945 годах блок из восьми марок был приобретён торговцем из Нью-Йорка Соуреном, который разделил его на два квартблока. Один из них был впоследствии приобретён университетом в Принстоне, в связи с чем получил среди филателистов название «Принстонский блок». В ноябре 1977 года этот блок был продан группе покупателей за 220 тыс. долларов Каталожная цена центрального блока — 600 тыс. долларов США.

Итак вернемся к марке №49. На данный момент имея сертификат, обладатели марки решили выставить ее на аукцион Сигела, торги запланированы на 14-16 ноября 2018года.

Подробнее о всех марках Перевернутая Дженни можно узнать на официальном сайте: https://invertedjenny.com/

О торгах, лотах и аукционе Сигел информация находится на сайте: https://siegelauctions.com/

Там же доступен для скачивания каталог лотов к предстоящему аукциону в pdf: https://siegelauctions.com/2018/1192/1192.pdf

Дополнение от 19 ноября 2018 года: Почтовая марка США 1918 года "Перевернутая Дженни", 49-ая позиция на марочном листе, которая хранилась в банковской ячейке в течение века, редко подвергаясь воздействию света и никогда не была на странице альбома, продана 15 ноября 2018 года за $1,593 000, побив предыдущий рекорд в $1,35 миллиона, установленный проданной позицией №58 на листе в 2016 году.

Надеюсь данная статья Вам понравилась, не ленитесь отблагодарить автора лайком за проделанную работу, подписывайтесь на канал "Филателия - Мир почтовых марок", впереди Вас ждут новые интересные темы, обзоры, статьи, новости.
Санкт-Петербург, 2018г.

Все фото и информация взяты из открытых источников.

https://yandex.ru/images/